您当前位置: 公示公告
“文明祭祀”倡议书
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-27   进入社区    来源:红塔区文明办 ]

广大市民朋友:

又是一年春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为在全区营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明”的优良环境,提升城市文明程度和群众文明素质,推动文明城市创建,在清明节来临之际,我们倡议:改变传统祭奠方式,以健康文明、绿色环保的方式告慰先辈先贤,争做文明市民,共创美好家园。

一、倡导环保祭祀,过“绿色清明”。清明扫墓是对先辈的追思和悼念,更是对生者的启迪与激励,重在感情,贵在真诚。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先辈。我们要摒弃随意烧纸钱、撒冥币的旧习,提倡种一棵树、献一束花、鞠一个躬等文明祭扫形式,在健康文明的祭扫活动中学习感恩 ,做到“祭扫讲环保 ,绿色伴我行 ”。

二、倡导安全祭祀,过“平安清明”。科学合理安排祭扫出行时间,错开高峰日,确保祭扫活动安全、顺畅。同时要增强安全意识,祭扫时要听从公安交通、森林防火等管理部门安排,遵守交通秩序,服从管理人员指挥,自觉维护祭祀场所秩序,严格遵守相关防火规定,确保平安清明。

三、倡导节俭祭祀,过“文明清明”。积极弘扬庄重、简朴过清明的良好传统,倡导“社区公祭”和“集体公祭”等新的祭奠形式,理性祭祀,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动;讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境;遵守社会公德,崇尚尊老敬老传统美德,提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭祀仪式;重温先贤、英烈的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

四、倡导网络祭祀,过“开明清明”。大力宣传网络拜祭所特有的便捷、生态、环保等新时代特征,利用微博、微信、新媒体等网络平台,遵循其文化内涵,倡导以拜祭为契机,以家风作为传播正能量的手段,引导后辈在日常生活中做到慎独、慎初、慎微,让核心价值观内化于心、外化于行,通过传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

五、倡导科学祭祀,过“健康清明”。保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导参加郊游、踏青和放风筝等民俗活动,迎春健身,陶冶情操,培育科学健康的节日生活方式。

各位市民朋友们,让我们共同携起手来,从自己做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为深化文明城市建设、构建美好家园做出自己的贡献!


               玉溪市红塔区精神文明建设指导委员会办公室

                   2019年325

编辑:尹永全