您当前位置: 公示公告
关于预防食用草乌、附片等毒性中药材中毒的预警公告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-08   进入社区    来源:红塔区食品安全委员会办公室 ]

(2019年第2号)

为加强草乌、附片等毒性中药材中毒防控宣传教育,保障人民群众身体健康和生命安全,红塔区政府食安办发布如下预警公告:

一、草乌、附片是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,任何单位或个人应在医师指导下正确使用。草乌、附片等毒性中药材,大多数情况用于非创伤性外用,擅自加工食用草乌、附片等毒性中药材,会导致心慌、心悸、心律不齐等中毒症状,甚至导致心肌麻痹而死亡,危害生命安全。提醒广大群众珍爱生命,不要擅自采集、售买、加工和食用草乌、附片等毒性中药材,谨防中毒事件发生。

二、区市场监管局要强化对医疗机构、药店、集贸市场和餐饮单位使用、经营食药两用药材的监管力度,特别是加强对集贸市场的监管,严禁草乌、附片等毒性中药材进入市场交易。

三、针对我区民间有煮食药膳进补的习俗,各药品经营单位、医疗机构要加强对毒性中药材的采购、保管、供应和调配环节的管理,认真落实防范草乌等毒性中药材中毒措施,消除安全隐患。

四、《中华人民共和国食品安全法》第三十八条规定,生产经营的食品中不得添加药品。对在生产经营食品中添加药品的违法犯罪行为,依法追究法律责任。严禁餐饮服务单位、各类食堂和各类集体宴请聚餐加工食用草乌、附片等有毒中药材。严禁任何单位和个人出售以草乌、附片等毒性中药材为原料的食品(包括自制泡酒),一经发现,依法严厉查处,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

五、相关部门要切实提升突发事件防范和应急处置能力,做到早预防、早发现、早控制;各级医疗机构特别是农村基层医疗机构要做好草乌、附片等毒性中药材中毒应急救治的各项准备工作。

六、各乡街道、有关部门要通过电视、广播、网络等宣传平台发布预防食用草乌、附片等毒性中药材中毒预警公告,广泛宣传食用草乌、附片等毒性中药材可能带来的严重危害,加强健康教育和科普知识宣传,提高群众安全意识和防范意识。

红塔区食品安全委员会办公室

2019年3月7日

编辑:尹永全
分享到:
相关链接