您当前位置: 公示公告
红塔区防控非洲猪瘟技术明白纸
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-11-09   进入社区    来源:玉溪市红塔区动物疫病预防控制中心 ]

问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。

问:非洲猪瘟会感染人吗?

答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

问:非洲猪瘟能否采取免疫措施?

答:非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

问:出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

问:发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

答:有效防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,优化养殖环境,适当提高饲料营养水平,关注场外疫情信息,做好防控技术储备,做到“五要四不要”。“五要”:一要封闭饲养,减少场外人员和车辆进入猪场,同时执行好已有疫苗预防的常规病种的程序化免疫;二要强化生物安全防控措施,在人员和车辆入场前彻底消毒,清除猪场内可能存在的软蜱等传播媒介;三要对猪群实施全进全出饲养管理,及时做好疫病的诊治工作;配合动物疫病预防控制机构开展疫病监测排查;四要对新引进生猪实施隔离,不到疫区引进引种和精液、野猪及猪肉相关产品;五要按规定申报检疫,跨省了引种需要办理引种审批手续。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

玉溪市红塔区动物疫病预防控制中心      玉溪市红塔区动物卫生监督所

2018年8月28日                       

编辑:白海溪
分享到:
相关链接