您当前位置: 公示公告
关于预防食用草乌附片等毒性中药材中毒的预警公告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-11-08   进入社区    来源:玉溪市红塔区政府食品安全委员会办公室 ]

进入秋冬季节,为防范食用草乌、附片等毒性中药材中毒事件发生,保障全区群众身体健康和生命安全,区政府食安办再次发布预防食用草乌、附片等毒性中药材中毒的预警公告:

一、草乌是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用草乌,擅自加工食用草乌有中毒乃至危害生命安全的风险。

二、针对我区民间有药膳进补习俗,特别是少数群众有煮食草乌、附片等毒性中药材(饮片)的不良习惯,各药品经营单位、医疗机构要切实加强对毒性中药材采购、保管、供应和调配环节的管理,进一步落实各项防范措施。

三、严禁任何单位和个人制售以草乌为原料的食品;严禁餐饮经营单位和学校、企事业单位、建筑工地、村委会(社区)等集体食堂和农村(社区)自办宴席加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众(集体)食用自行配制、添加草乌等毒性药材原料的药酒及其他食品。

四、各乡人民政府、街道办事处和有关职能部门要加强对餐饮单位、各类食堂、农村集体聚餐等各类供餐单位的监督检查;加强对药品经营企业和医疗机构的监督管理,进一步规范毒性中药材的采购、保管、供应和调配管理,严厉查处无证生产、收购、经营毒性中药材的单位或个人;加强对农贸市场、乡村集市的巡检力度,杜绝经营草乌、附片等毒性中药材行为。同时加强健康教育和科普知识宣传,提高群众安全意识和防范意识。

五、提醒广大群众:珍爱生命,草乌毒性较大,禁止食用。不要擅自采集、售买、加工和食用草乌、附片、断肠草等毒性中药材,谨防中毒事件发生。一旦发生毒性中药材中毒,要立即催吐并及时到医疗机构进行救治,以免延误病情。

六、加强应急值守,及时、妥善处置各类食品安全事故。一旦发生食物中毒事件,各乡(街道)及有关部门要及时做好应急处置工作,同时将情况通报区政府食安办(区市场监管局)。

食品安全投诉举报电话:12331

玉溪市红塔区政府食品安全委员会办公室

2018年11月7日         

编辑:白海溪
分享到:
相关链接