您当前位置: 公示公告
关于预防春夏季食物中毒的预警公告
(2018第2号)
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-04-03   进入社区    来源:红塔区食品安全委员会办公室 ]

正值春夏季节交替之际,气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖旺盛,食物易腐败变质、易引发生细菌性食物中毒和肠道传染疾病,为防范食源性疾病、食品污染等引发的食品安全事故发生,保障广大人民群众饮食安全,依据《玉溪市红塔区食品安全事故应急预案》,发布春夏季餐饮食品安全预警公告。

一、预防细菌性食物中毒

消费者要增强食品安全意识,外出就餐时要选择证照齐全的餐馆,尽量选择烧熟煮透的食物,慎食生菜凉菜。养成良好个人卫生习惯,食用隔顿隔夜食物前彻底加热,不喝生水。农村(社区)客堂、学校、建筑工地食堂等集体用餐单位务必认真检查厨房、食品原材料库房等场所的“三防”设施,有效杜绝蝇、鼠、蟑螂携带病菌污染食材引发的食物中毒。

二、预防四季豆、发芽土豆中毒

加工四季豆、扁豆等豆荚类食物要充分加热,煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒,以避免食物天然毒素(皂素、红细胞疑集素)未经高温破坏导致食物中毒。土豆(洋芋)应贮藏在低温、无阳光直接照射的地方,发芽或变色的土豆含有大量龙葵素,食用后易引起中毒,不使用发芽或青皮土豆制作菜肴。家庭食用青皮土豆时,应至少削去0.2厘米厚度的皮肉并烧熟煮透,烧煮时可加入少许食醋。

三、预防亚硝酸盐中毒

随着气温升高,冬天腌制的肉制品、咸菜中的亚硝酸盐含量增加,一次性食用过多或已变质的腌肉制品、咸菜容易引发亚硝酸盐中毒。亚硝酸盐和食盐、绵白糖的物理性质极为相似,与食物混合后能使食物的色泽度保持较长时间,具有很强的毒性,摄入过多有致癌风险。

四、预防群体性食物中毒

学校食堂、农村(社区)自办宴席、单位食堂和旅游景区餐饮单位严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,严禁加工食用豆角(四季豆)、扁豆、发芽土豆、野生菌等有毒原料或有潜在风险的高危食品,禁止制售凉菜,严防群体性食品安全事故。同时,要认真落实食品安全管理制度,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》采购、贮存、加工食品,并做好餐饮具清洗消毒保洁工作;要定期组织开展食品安全自检自查,建立健全食品安全管理制度,完善食品安全事故防控、应急措施。

五、各乡人民政府、街道办事处和相关职能部门要以迎接国家卫生城市复审、创建文明城市和健康城市活动为契机,广泛开展食品安全宣传教育活动,提高公众食品安全和健康意识。进一步健全完善应急防范措施,对可能发生的食品安全事故隐患要做到早预防、早发现、早控制,互通信息,协作配合,及时有效处置各类食品安全事故和相关投诉举报。

六、公众就餐后如出现呕吐、腹泻等症状,应及时、就近到医疗机构就诊。医疗机构要做好食品安全事故应急救治准备工作,在积极抢救就诊病人的同时,及时将相关情况报告当地人民政府(街道办事处)和区疾控制中心。

公众若发现食品安全问题,请及时拨打食品安全投诉举报电话:12331。

玉溪市红塔区食品安全委员会办公室

2018年4月2日          

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接