您当前位置: 公示公告
红区委宣传部2018年预算编制说明
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-02-09   进入社区    来源: ]


目录:

第一部分   中共玉溪市红塔区委宣传部概况

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

第二部分   2018年部门预算情况说明

三、预算单位收入情况说明

四、预算单位支出情况说明

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、“三公经费”预算情况

第三部分   其他公开信息

九、其他公开信息

第四部分   附件:2018年部门预算表

1、部门财政拨款收支预算总表

2、部门一般公共预算支出表

3、部门基本支出预算表

4、部门政府性基金预算支出表

5、部门收支总表

6、部门收入总表

7、部门支出总表

8、部门经济分类科目支出表

9、部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

10、部门区本级绩效目标表

11、部门政府采购表

 

预算编制情况

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

第一部分 红塔区委宣传部单位概况

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、宣传部工作职责任务

    ⑴根据中央、省委和市委关于宣传思想工作的方针、政策,指导全区宣传思想工作和各级宣传部门的工作。

    ⑵指导全区理论学习、宣传和研讨工作。

    ⑶引导全区社会舆论,指导、协调新闻等部门的工作,联系区广播电视局。

    ⑷提出宣传文化事业发展的思路,制定宣传思想文化事业发展的规划,指导、组织和协调各方面的力量,贯彻实施宣传思想工作计划。

    ⑸规划、部署全区性的思想政治工作和群众性的精神文明建设活动,代管区文明委办公室;配合区委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育材料;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

    ⑹履行区宣传思想工作领导小组办事机构的职能。拟定区委中心学习组计划,配合区委党校等部门做好股所级以上领导干部的培训工作;负责全区企事业单位政工人员的职称评定工作。

    ⑺提出宣传思想文化事业发展的指导意见;指导宣传文化系统制定政策、规章;按照中央、省、市的要求、协调宣传文化系统各部门之间的关系;协调、配合有关单位实施全区宣传文化事业和重大节庆日活动。

    ⑻做好红塔区对外宣传工作。认真贯彻对外宣传工作的方针、政策,加强对外宣传工作的协调、指导,提高对外宣传工作人员的素质,努力办好《红塔宣传》等刊物,加大对外经济宣传的力度。

    ⑼指导全区贯彻党的教育方针和学校思想教育工作,指导区直属各中学政治课的教学和改进。

    ⑽承办区委和市委宣传部交办的其他任务。

2、玉溪市红塔区文化产业发展领导小组办公室的主要职责:

⑴认真贯彻执行党和国家有关文化体制改革和文化产业发展政策、法律法规和区人民政府制定的各项政策,履行好相关服务、管理与监督。

    ⑵在区委、区政府和文化体制改革和文化产业发展领导小组的领导下工作。负责指导全区文化发展战略、发展规划和计划的制定。负责文化经济政策的调查、研究和拟定。按照区文化体制和文化产业发展工作部署,组织调查研究提出全区文化体制改革、文化产业发展的意见及相关政策措施建议。

    ⑶负责督促检查全区文化体制改革和文化产业发展各项工作的落实情况。对工作中出现的问题,及时提出意见和建议,以保证区文化体制改革和文化产业发展工作的顺利进行。

    ⑷规划组织协调全区文化基础设施建设、文化精品工程、文化交流与合作等工作。

    ⑸负责各部门文化体制改革和文化产业发展规划的审查上报工作。

    ⑹负责重大文化产业项目的调研策划和组织实施。

    ⑺承担全区发展文化产业工作日常事务。完成区委、区政府及省、市业务主管部门交办的其他工作。

3、红塔区精神文明建设指导委员会办公室主要职责:

⑴负责全区群众性精神文明建设的规划、指导、协调组织工作。

    ⑵组织开展以爱国主义、集体主义、社会主义为核心的思想道德、职业道德、社会公德和家庭美德教育活动。

    ⑶负责区级文明单位、文明村的日常管理和检查、评比及推荐上报;区级文明单位的创建工作;组织实施文明城镇创建活动;负责文明村镇示范点的指导、督促工作;组织开展文明小区、文明社区创建活动。

    ⑷组织开展“讲文明、树新风”创建文明行业活动。

    ⑸指导、协调精神产品的生产和文化市场的管理。

    ⑹指导基层开展各种群众性的精神文明建设活动。

⑺完成省、市文明办下达的任务和区文明委、区委宣传部交办的其他工作。

4、红塔区媒体管理服务中心(红塔区新闻中心)的主要职责:

⑴负责管理《玉溪日报·县区版》,做好信息采编和新闻发布工作,确保发稿质量,提高新闻宣传的针对性和实效性;按照“传达政令政策、宣传区情区貌、关注百姓生活、展示时代风采、服务经济社会、促进和谐发展”的办刊宗旨办好《红塔宣传》杂志;协调指导各乡镇、街道办好《红塔区新闻网》,及时上传稿件、图片,做好版面设计和更新工作;充分发挥手机媒体快速、便捷、针对性强的功能,根据用户特点及时提供信息、资讯等服务,管理好《红塔区手机报》。

⑵做好整体策划,实现平面媒体与电视媒体、传统媒体与新型媒体的优势互补和能量交换,达到最大化宣传效果。拓展信息采集渠道,实现信息资源共享。适时组织主题宣传,形成规模化宣传效应。

⑶关注、排查新闻热点问题,对可能造成媒体事件的新闻进行分析、研判,提出对策建议。与相关部门一起积极应对媒体事件,妥善处理新闻热点问题。

⑷参与策划、组织新闻发布活动,确保区委、区政府新闻发布工作顺利实施。

⑸为其他提供必要的信息与服务。

(二)机构设置情况

中共玉溪市红塔区委宣传部是区委主管意识形态方面工作的综合职能部门,属正科级。同时含红塔区精神文明建设指导委员会办公室(正科级)、玉溪市红塔区文化产业发展领导小组办公室(正科级)设在区委宣传部,区委宣传部下设办公室、理论股、宣传股,下属单位有红塔区新闻媒体管理服务中心。

(三)重点工作概述

2018年,我区宣传思想文化工作要牢牢把握“两个巩固”根本任务,以学习贯彻十九大精神为主线,着力抓实意识形态工作责任制,具体从以下五个方面开展:

1、意识形态工作。按照中央、省、市党委(党组)意识形态工作责任制实施办法、细则相关要求开展好工作。

2、理论武装工作。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省、市、区委重要会议精神。抓实区委理论学习中心组集中学习,深化村(社区)党组织理论学习,推动理论下基层。扎实做好“云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地”建设工作。抓好社科宣传和普及示范点的指导和督促工作。

3、内外宣工作。根据中央、省、市统一部署,认真组织好学习宣传贯彻党的十九大精神的宣传报道工作,迅速在全区掀起学习党的十九大精神的热潮。在区级媒体平台开设专题专栏,全面展示全区干部群众学习十九大精神的热烈氛围。坚持围绕中心、服务大局,创新宣传方式,进一步加强新闻宣传工作。进一步整合外宣资源,实施对外宣传精品工程。加大网络宣传监管力度,进一步提升互联网舆论监测和引导水平。

4、精神文明建设工作。实施社会主义核心价值观24字人知人晓工程,着力在社会主义核心价值观教育与实践上一功夫。以“善行红塔区 家风润成家”为抓手,继续深化“弘扬美德 提升素质”活动。围绕重要时间节点精心组织宣传教育活动,深化理想信念教育,深化爱国主义和革命精神的宣传教育。深入开展法治宣传教育,大力弘扬宣传主义法治精神。继续深入推进善行义举榜、道德讲堂、志愿服务等工作,打造活动品牌。深入推进群众性精神文明创建工作,有序推进全省全国文明城市创建工作。大力弘扬中华优秀传统文化,开展好“中国梦”宣传教育和“我们的节日”活动。全面深化未成年人思想道德建设,深度打造未成年人工作品牌。广泛开展文明社会风尚行动。

5、文产工作。认真落实好《红塔区陶瓷产业发展规划》,依托“玉溪陶瓷文创旅游产业创意园”项目建设,形成集陶瓷文化创意产业功能区。加大力度做好文化产业统计工作。挖掘一批规上文产企业,确保文化产业与经济发展同步。筹备规上文产企业座谈会,加强对文产企业的指导和服务。组织协调和服务好中国玉溪“哇家灯会”等有关大型节庆工作,抓好节庆文化促进文化消费。注重建立健全有利于新兴文化产业发展的激励机制,鼓励各类文化企业和个体积极创新。抓好陈氏浮雕、收藏、雕塑、传承米线文化、仿古格子门窗创意研发项目工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位1个;截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制12人,事业编制4人。在职实有16人,其中: 财政全供养16人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 4人,其中: 离休0人,退休 4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

第二部分   2018年部门预算情况说明

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 340.765万元,与上年相比减209.712元,主要是本年减少了项目经费。其中:一般公共预算 340.765万元。政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入340.765万元,其中:本年收入 340.765万元,上年结转收入0万元。与上年相比减209.712元,减38.1%,主要是本年减少了项目经费。本年收入中,一般公共预算财政拨款 340.765万元(本级财力 340.765万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支340.765万元,与上年相比减209.712元,减38.1%,主要是本年减少了项目经费支出。本级财力安排支出340.765万元,其中,基本支出 340.765万元,占总支出的100%,与上年同比增58.2876万元,增20.63%。主要是往年放在项目支出的工作经费今年调整到基本支出的业务费。项目支出0万元,去年预算支出268万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能分类:

1、一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行是指维持区委宣传部机关正常运转的日常支出。2018年预算安排171.83万元。

2、一般公共服务支出(类)宣传事务(款)事业运行是指维持区委宣传部机关及下属事业红塔区媒体管理服务中心正常运转的日常支出。2018年预算安排41.03万元。

3一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出支出是反映区委宣传部机关及所属事业单位未单独设置项级科目的项目支出。是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作等方面的支出。今年预算安排55万元。主要包括宣传部业务经费,外宣经费等支出。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休是指区委宣传部用于机关离退休人员的经费以及为离退休人员提供服务的支出。2018年预算安排2.64万元。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出是指区委宣传部用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。2018年预算安排26.3万元。

6、社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)是指区委宣传部用于其他社会保险基金的补助支出。含失业保险基金补助、工伤保险基金补助、生育保险基金补助。2018年预算安排1.6万元。

7、医疗卫生支出(类)医疗保障(款)是指用于医疗保障方面的支出。行政单位医疗是指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。公务员医疗补助是指反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。2018年预算安排18.91万元。其中:行政单位医疗支出8.41万元,事业单位医疗支出2.63万元,公务员医疗补助支出7.86万元。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)是指区委宣传部机关及所属事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。具体为住房公积金,是按人力资源和社会保障局、财政规定的工资和津补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。2018年预算安排23.46万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出340.77万元,项目支出0万元)。

1、工资福利支出231.03万元,占基本支出的67.8%,是区委宣传部机关及所属事业单位人员工资、住房公积金、奖金、津补贴及绩效工资。

2、商品和服务支出107.34万元,占基本支出的31.5%,是区委宣传部机关及所属事业单位的正常经费支出及开展各项业务工作的业务经费支出。

3、对家庭和个人支出2.4万元,占基本支出的0.3%,是离退休人员经费。

五、省对下专项转移支付情况

本单位无省对下专项转移情况。

六、政府采购预算情况

    2018年预算未安排政府采购。

七、预算收支增减变化说明

(一)基本支出:2018年基本支出预算340.765万元,占总支出的100%,与上年同比增58.2876万元,主要原因是基本支出增加,主要是人员政策性增资。公积金、社会保险缴费等支出相应增加,并且往年放在项目中支出的项目经费调到基本支出中的其他宣传事务支出,预算55万元。

(二)项目支出:2018年项目预算为0元,2017年为268万元,主要是项目支出取消,往年放在项目支出的精神文明建设经费,外宣经费、宣传思想工作经费、玉溪日报县区版、《红塔宣传》等经费为268万元,今年减少为55万元,并且调整到基本支出。

八、三公经费预算情况

中共玉溪市红塔区委宣传部2018年财政拨款“三公”经费预算合计2.41万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.6万元(其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出1.6万元),公务接待费支出0.81万元。均与2017年持平。

(一)因公出国(境)费。

因公出国(境)经费预算数为0,2017年的也为0。

(二)公务用车购置及运行维护费

公务用车购置经费预算数:2018和2017年均为0万元。

公务用车运行维护费预算数:2018和2017年均为1.6万元。

(三)公务接待费

公务接待经费预算数:2018和2017年均为0.81万元。

第三部分   其他公开信息

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

(二)机关运行经费安排

区委宣传部机关及所属事业单位的正常运行经费支出总计为52.1万元,其中:办公费3.8万元、邮电费0.8万元、物管费0.6万元、差旅费3.8万元、维修(护)费1.12万元、租凭费23万元、培训费0.48万元、公务接待费0.8万元、工会费2.54万元、福利费2.54万元、公务用车运行维护费1.4万元、其他交通费用11.22万元

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

第四部分   附件:2018年部门预算表

1、部门财政拨款收支预算总表

2、部门一般公共预算支出表

3、部门基本支出预算表

4、部门政府性基金预算支出表

5、部门收支总表

6、部门收入总表

7、部门支出总表

8、部门经济分类科目支出表

9、部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

10、部门区本级绩效目标表

11、部门政府采购表

附件: 红塔区委宣传部2018年预算公开表.xls  

















                         

  



编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接