您当前位置: 公示公告
玉溪市红塔区人民政府 关于全面深化殡葬改革的通告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-01-12   进入社区    来源:红塔区殡改办 ]

为加强社会主义精神文明和生态文明建设,认真贯彻落实《中共玉溪市红塔区委办公室、玉溪市红塔区人民政府办公室关于印发〈红塔区全面深化殡葬改革实施方案〉的通知》(玉红办发〔2017〕 42号)精神,全面深化我区殡葬改革,根据国务院《殡葬管理条例》、《云南省殡葬管理条例》等规定,现将有关事项通告如下:

一、调整红塔区火葬区范围,实现火葬区全覆盖。新增以下火葬区:

(一)小石桥乡小石桥村委会、玉苗村委会、响水村委会;

(二)洛河乡洛河村委会、把者岱村委会、跨喜村委会、法冲村委会、双龙村委会;

(三)北城街道大石板社区、梅园社区第1居民小组;

(四)大营街街道大密罗社区、龙潭社区、甸苴社区第7、8、9居民小组;

(五)春和街道黄草坝村委会、波衣村委会;

(六)研和街道玉屏社区第2、8、9居民小组、可官社区第3、4、9居民小组;

(七)高仓街道龙树社区。

二、自2018年3月1日零时起,新增火葬区范围内的城乡居民去世后,遗体(遗体捐献的除外)一律实行火化,骨灰统一到骨灰公墓安葬。对火葬区回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族的土葬习俗予以尊重;自愿实行火化的,他人不得干涉。

三、自2018年3月1日零时起,新增的火葬区范围内,除享受丧葬补助费的国家机关、企事业单位等人员外的具有红塔区户籍的城乡居民(含自愿实行火化的回、维吾尔等10个少数民族城乡居民)去世后,按规定火化、并进入骨灰公墓安葬的,对一般群众给予一次性4000元、特殊困难群众给予一次性5000元丧葬补助。

四、红塔区辖区内严禁违规土葬。将应当火化的遗体土葬或将骨灰装棺土葬的,由乡人民政府(街道办事处)督促丧属限期改正;拒不改正的,由乡人民政府(街道办事处)在区属相关部门协助下,按照殡葬管理条例等规定,组织力量实施火化、移入骨灰公墓安葬,所产生的一切费用由丧属承担、不发放任何补助和丧葬抚恤费用。

五、红塔区辖区内,在非经批准的公共场所内进行治丧悼念活动以及在公共场所停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)、游丧、播放或吹奏哀乐,沿路抛撒、焚烧冥币和纸钱、燃放鞭炮等妨碍公共秩序,侵害他人合法权益的殡葬行为,由相关乡(街道)在城管、公安等部门的协助下责令改正,拒不改正的,由区综合行政执法部门按相关规定给予处罚。

六、红塔区辖区内禁止非法运送、冷藏遗体。遗体的运送、冷藏由殡仪服务机构负责,丧属或者所在单位有运送条件的,也可以直接将遗体运送到殡仪馆,其他任何单位和个人不得运送和冷藏遗体。

七、红塔区辖区内禁止制造、销售封建迷信的丧葬用品,禁止制造、销售棺材等土葬用品。对违反规定的,由区综合行政执法部门按照相关规定给予处罚。

八、自2018年3月1日起,因工程、项目等需要迁移坟墓的,一律将遗骸火化后将骨灰迁入公墓安置。严禁任何单位和个人擅自兴建公共墓地,严禁散埋乱葬、违规建墓,严禁建造和恢复宗族墓地。

九、对拒不执行本通告,以暴力威胁、侮辱殴打妨碍殡葬管理人员依法执行公务,或者借丧葬活动扰乱社会秩序的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对党员干部、公职人员违反殡葬管理法规政策的,对殡改工作不力、落实殡改责任不到位的,按管理权限,由各级纪检监察机关和组织人事部门进行处理。

十、欢迎人民群众和社会各界对我区殡葬改革工作进行监督,对违反殡葬管理规定的行为进行举报!举报电话:0877-6130709、2010240。

                                                                       玉溪市红塔区人民政府

                                                                                  2018年1月

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接