您当前位置: 公示公告
关于预防食用草乌、附片等毒性中药材中毒的预警公告 
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-09-27   进入社区    来源:红塔区食品安全委员会办公室 ]

 

进入秋冬季节,为防范食用草乌、附片等毒性中药材中毒事件发生,保障全区群众身体健康和生命安全,区政府食安办提醒广大群众,注意饮食安全,预防中毒事件发生。

一、草乌是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用草乌,擅自加工食用草乌有中毒乃至危害生命安全的风险。

二、针对我区民间有药膳进补习俗,特别是少数群众有煮食草乌、附片等毒性中药材(饮片)的不良习惯,各药品经营单位、医疗机构要切实加强对毒性中药材采购、保管、供应和调配环节的管理,进一步落实各项防范措施。

三、严禁任何单位和个人制售以草乌为原料的食品;严禁餐饮经营单位和学校、企事业单位、建筑工地、村委会(社区)等集体食堂和农村(社区)自办宴席加工食用草乌、附片等毒性中药材;严禁聚众(集体)食用自行配制、添加草乌等毒性药材原料的药酒及其他食品。

四、 区卫计局、区市场监管局等部门要按照相关规定,加强对食药两用药材和草乌等毒性中药材(饮片)的监管,强化对医疗机构、药品经营单位、餐饮经营单位和集贸市场的监督检查,及时排查安全隐患。

五、各乡(街道)和有关职能部门要强化对餐饮经营单位和学校、企事业单位、建筑工地、村委会(社区)等集体食堂和农村(社区)自办宴席集体用餐的专项检查和宣传教育,提高公众科学饮食、安全饮食意识。

六、加强应急值守,及时、妥善处置各类食品安全事故。一旦发生食物中毒事件,各乡(街道)及有关部门要及时做好应急处置工作,同时将情况通报区政府食安办(区市场监管局)。

食品安全投诉举报电话:12331

玉溪市红塔区食品安全委员会办公室

2017年9月27日

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接