您当前位置: 公示公告
关于预防食用野生菌中毒的预警公告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-05-02   进入社区    来源:红塔区食品安全委员会办公室 ]

随着雨季来临、气温升高,野生菌进入生长旺季,即将大量上市。为有效防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,红塔区食品安全委员会办公室特发布预防食用野生菌中毒预警公告:

一、学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、农村集体聚餐、大型会议等群体用餐单位严禁加工制售食用野生菌类菜肴。

二、公众及餐饮服务单位不要随意采食、购买不熟悉或难以识别毒性或已霉烂的野生菌。严禁凉拌食用野生菌。食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒。

三、食用野生菌10分钟至48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊。对于情况紧急,或者在等待就医过程中的患者,若不良反应是在6小时内发生的,可以先采取催吐、导泻的方法使毒素尽快排出体外。医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,及时向向区卫计局和市场监管局报告。

四、区市场监管局、区教育局及相关部门要加强对餐饮经营单位、学校食堂等集中供餐场所的监督检查,严防食物中毒事件的发生。

五、各乡(街道)、相关职能部门要认真落实食品安全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是“第一责任人”要求,加强协作配合,强化食品安全风险防范措施及事故应急处置能力。对可能发生的食品安全事故要早预防、早发现、早控制、早处置,及时报告和互通信息,确保公众饮食安全。

六、各乡(街道)、相关职能部门要进一步加大食品安全知识宣传力度,广泛宣传鉴别野生菌、食用野生菌的相关知识,提高公众对野生菌的鉴别能力和食品安全风险防范意识。

    公众若发现食品安全问题,请及时拨打食品安全投诉举报电话:12331。

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接