您当前位置: 公示公告
玉溪市红塔区人民政府 2017年森林防火命令
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-03-01   进入社区    来源:区政府办 ]

近期,随着气温不断回升,大风高温天气增多,全区火险等级偏高,森林火高发、高危的态势日益加剧,我区将全面进入森林防火高火险期。为有效预防和控制森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,维护生态文明和社会和谐稳定,根据国务院《森林防火条例》、《云南省森林防火条例》的规定和省、市森林防火指挥部的要求,特发布如下命令:

一、2016年12月1日至2017年6月15日为全区森林防火期,其中2017年3月1日至5月31日为全区森林高火险期。森林高火险期内,红塔区辖区内所有林区及林缘500米内均属森林高火险区。

二、森林防火期内,禁止在森林高火险区从事下列行为:

(一)严禁携带火种及易燃易爆物品进入森林高火险区;

(二)严禁吸烟、野炊、烤火、烧香纸或燃放烟花爆竹;

(三)禁止烧荒、烧田埂、烧庄稼秸杆、烧废弃物料;

(四)禁止其他野外违规用火行为。

三、森林防火期内,在森林高火险区举办庙会,进行野营、登山训练等活动,要提前1天书面报告区森林防火指挥部办公室,并严格遵守森林防火有关规定。在森林高火险区进行机械作业、电力及勘察施工、实弹演习和爆破等,必须经林业行政主管部门批准同意,并采取有效防范措施,方可进行。

四、森林高火险期内,各农村集体组织或个人所经营管理的林区,严格实行封山,严禁携带火种进山。对森林公园和旅游区的要害部位、重要景点、重点地段实行封禁,避免引发森林火灾。

五、严格落实森林防火工作责任。各乡人民政府、街道办事处要立即行动,按照属地管理、分级负责原则,切实建立和落实森林防火工作责任制,进一步强化村(社区)、村(居)民小组和户主的具体责任,坚持昼夜值班和领导带班制度,认真组织巡山护林,加大宣传教育和监督检查力度,严管火源,杜绝森林防火期内未经批准的一切野外用火,消除各种火险隐患,严防死守,切实抓好森林火灾防范工作。区属各部门要配合乡、街道做好所挂钩联系的村(社区)的森林防火工作。林业主管部门和相关职能部门要认真履行各自职责,健全完善高效统一的指挥体系、通畅快捷的通信系统、保障有力的后勤系统,着力加强装备和队伍建设,完善应急预案,确保火灾扑救科学、安全、及时、有效、彻底,全力做好扑火救灾工作。

六、 全区各中小学校要加强森林防火知识宣传教育。监护责任人要加强对精神病人、聋哑、智障等特殊人群和未成年人的监督管护,杜绝火灾隐患。无民事行为能力人和限制民事行为能力人引发森林火灾的,依法由监护人承担责任。

七、凡拒不执行本命令,未经批准擅自在森林高火险区野外用火的,由林业主管部门依据《云南省森林防火条例》,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

八、凡拒不执行本命令,妨碍森林防火管理秩序的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或200元以下罚款。情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。违法情节和危害后果严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

森林防火,人人有责。敬请广大市民自觉遵守本命令相关规定,积极主动配合做好森林防火工作,为保护人民群众生命财产和森林资源安全,推进全区生态文明建设,维护社会和谐稳定作出积极贡献。任何公民发现森林火情火灾,有义务立即向当地人民政府或区森林防火指挥部报告。森林火警报警电话:12119。

玉溪市红塔区人民政府

                       2017年2月21日   

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接