您当前位置: 公示公告
预防食用野生菌中毒预警公告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2016-07-27   进入社区    来源:红塔区食品安全委员会办公室 ]

有效防范食用野生菌造成食物中毒事件发生,确保公众身体健康和生命安全,区政府食安办特此公告:

一、食用野生菌中毒危害严重:我区野生菌种类繁多,分布广泛,其中存在多种有毒品种,且不易鉴别。误食有毒野生菌后,其中含有的溶血素、生物碱、红菇素等毒素会损害人体肝脏、肾脏、心脏等器官,没有特效疗法,病死率高、风险极大。

二、家庭食用野生菌注意事项:不随意采食、购买当地不熟悉或难以识别毒性、霉烂、疑似采取不当保鲜方式的野生菌;加工、食用野生菌时不要多种混杂,烹制加工时一定要烧熟煮透,严禁凉拌食用;食用野生菌时尽量不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒。

三、食用野生菌中毒的症状和急救措施:食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时拨打120急救电话或自行到附近医院就诊。对于情况紧急,或者在等待就医过程中、不良反应是在食用野生菌后6小时内发生的患者,可以先采取催吐、导泻的方法(用手指伸进口中刺激咽部,喝下大量的淡盐水或服催吐药物等)使毒素尽快排出体外。

四、应急处置和信息报送:医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时向区卫计局、区市场监管局(区食安办)通报。

食品安全投诉举报电话:12331

                                                         玉溪市红塔区食品安全委员会办公室

                                                                                 2016年7月          

编辑:红塔区编辑
分享到:
相关链接