您当前位置: 高仓 >> 政务信息
高仓街道召开教育安全暨“控辍保学”工作会
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-09-19   进入社区    来源: ]

教育工作年会

本网讯(高仓街道宣传文化服务中心) 今年9月份开学,高仓街道办事处牵头组织高仓派出所、市场管理所、卫生院、宣传文化服务中心等相关部门的人员联合对辖区内的中小学、幼儿园和民办学校进行检查,并加强校园周边环境综合治理,着力消除校园安全隐患。为进一步抓实校园安全及“控辍保学”工作,2019年9月10日上午,高仓街道召开教育安全暨“控辍保学”工作会,街道各社区、各职能单位及学校主要领导和相关工作人员共计40余人参加会议。会议由街道分管教育工作的办事处副主任唐艳玲主持。

教育年会2

会上,街道办事处副主任、派出所所长李英杰就校园安全工作做出如下安排:一、各学校要针对人防物防技防设施建设情况、安全管理制度建设、措施落实和校园周边治安情况进行自查,特别要加强学校内部安全保卫力量、安保制度落实、守卫防护装备、安全防范制度、防范设施设置。上学放学高峰期,学校要加强门卫值守,并发动学生家长,家委参与护校安园工作,治保主任要发挥人熟地熟情况熟的优势,加强校园周边安全隐患排查,有可疑情况及时报警。二、对于日常在校园周边出现的可疑人员,特别是扬言要报复社会、刑满释放、非正常上访、吸毒、涉枪涉爆人员及肇事肇祸精神病人,要及时联系公安机关,或者直接拨打110报警,由公安机关处理。对于校园周边的违法犯罪案件,甚至威胁到学校师生生命财产安全的行为,公安机关要坚决依法打击。三、学校要将提高师生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高安全教育的针对性和实效性。学校可以根据学生群体和年龄特点,与相关部门联系,有针对性地组织开展防火防爆、防灾、防不法侵害等专题安全教育和应急疏散演练,增强学生自救互救、防灾避险能力。并组织开展相关法律法规宣传,通过展板或法制课的形式,加强对学生反暴力、反欺凌、反恐怖行为、防范未成年人违法犯罪行为等方面的宣传教育,引导学生遵守法律底线,强化规则意识。

在派出所李英杰所长对学校安全工作作要求的基础上,街道宣传文化服务中心主任徐春艳强调了三点:一是请各学校务必高度重视安全工作,加强人防、物防、技防,学校行政班子要定期开展巡查巡视,及时发现并消除安全隐患。通过组织安全演练、知识讲座等方式,强化对学生的安全教育。二是希望街道综治中心、派出所、市场管理所、卫生院、城管中队等部门继续关心关注并支持辖区内的中小学、幼儿园和民办学校的工作,确保教育安全,并加强部门协作。三是请各社区加大宣传力度,确保辖区居民特别是学生家长不随意干扰学校的正常秩序,重点关注一些特殊人群,并开展好校园周边环境综合治理。

教育年会

   街道唐副主任要求参会的各社区、单位、部门要确实抓好工作落实,认真贯彻好会议精神。结合部门职责分工,进一步抓实、抓好、抓细学校安全和“控辍保学”工作。做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人负责,责任明确,任务明确,标准明确,确保工作落到实处。并要求各社区、各单位、各部门与学校密切配合,齐抓共管,切实加大对教育工作的支持力度。

编辑:高仓街道  审核:陈荟吉  终审:尹永全
分享到:
相关链接