您当前位置: 高仓 >> 街道概况
高仓街道2017年概况
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-03-07   进入社区    来源: ]

街道概况:高仓街道地处红塔区中南城郊结合部,国土面积59.8平方公里,东与江川、通海两县接壤,南与研和街道毗邻,西与大营街街道相连,北与玉溪高新区为邻。地势东南高、西北低,最高点羊角山海拔2072米,最低点烟站与鸳鸯塘交界处1620.4米。高仓古为昌人城,汉时筑;元代梁王重修驻兵。明代设军屯卫仓于此积粮,高姓居多,故名高仓古城,后称高仓至今。1958年10月建立人民公社,1983年12月由公社改为高仓区,1988年1月撤区建高仓乡,1997年8月撤乡建镇。2011年3月撤镇设高仓街道。高仓街道辖高仓、梁王坝、桃源、排山、龙树5个社区居委会,54个居民小组,26个自然村。居住汉、彝、白、苗、傣、哈尼、僳僳等多个民族,2017 年末,辖区总人口 22294 人。高仓街道是明代礼部尚书雷跃龙的故里,是优质烤烟、花卉重要生产基地。

2017年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在区委、区政府的正确领导下,我们深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,街道党工委、办事处紧扣发展主题,坚持实施“生态立处、产业强处、开放活处、和谐稳处”发展战略不动摇,全力抓好稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、防风险等各项工作,攻坚克难,扎实工作,街道经济稳中提质、稳中有进,社会各项事业全面进步。

经济情况: 全年完成农村经济总收入36.91亿元,增0.65%;规模以上固定资产完成投资216366万元,减28.63%;招商引资实际到位资金209578万元,增90.53%;农民人均纯收入14499元,增7.56%;一般公共预算收入5621万元,增25%。

党建情况:高仓街道党工委有基层党组织66个,其中:社区党总支5个,“两类”组织党总支1个,农村党支部54个,街道直属党支部3个,“两类”组织党总支下辖党支部3个。截止2017年12月底,共有党员1055名,入党积极分子8名,预备党员10名。2017年,街道党工委突出全面从严治党这个鲜明主题,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,切实履行管党治党主体责任,统筹抓好全街道党的思想、组织、作风、纪律等建设。全面完成“三会一课”、党费收缴、党员信息录入等11项重点任务。对症下药整顿转化5个软弱涣散基层党组织。依法依规开展“村霸”及庸懒滑贪“四类村官”整治工作,排查处置“四类村官”7名。投入30万元完成桃源2、5、6组党员活动室建设。选派8名班子成员担任非公企业党建指导员,建立23个科级干部企业联系点,开展调研指导3次。着力破解机关党建“灯下黑”难题,广泛开展“两微”讲堂,组织61名在职党员到社区报到,开展服务20余次。规范基层党务台账,全面推行党支部规范化建设工作台账“一本清”。党建促脱贫工作取得阶段性胜利。通过干部真联、村民实干、责任落实三措并举,全力做好抓党建促脱贫攻坚提速增效工作,力保全体贫困户脱贫摘帽。街道全体干部结对帮扶76户贫困户,助包联户理思路、解困难,解决困难问题13 个,争取项目2个、资金61.19万元。培育和践行社会主义核心价值观。开展“善行红塔区 家风润万家”好家风好家训征集,扎实推进道德讲堂建设工作。以创建全省全国文明城市为抓手,以“小手拉大手”、“环保小卫士”、“创文我先行 党员当先锋”、“文明创建送温暖 志愿者走进敬老院”等志愿活动为载体,增强创文参与意识,全面提升公民文明素质和社会文明程度。以桃源社区创建市级文明示范村为契机,围绕桃源广场,以传承和弘扬传统美德为重点,积极打造主题鲜明、特色凸显的精神文明建设新阵地,促进社会主义价值观落地生根。强化监督执纪,狠抓党风廉政建设。党工委切实担起党风廉政的主体责任,抓好“三重一大”、“一岗双责”、“三公开”、“双述”等制度的落实,严格执行中央“八项规定”,纠正“四风”。明确职责分工,做到党风廉政建设与街道的项目建设、招商引资、产业提升、统规联建、社会民生发展等中心工作同部署、同检查、同考核、同落实。年内对重点项目督查12次,对工作纪律、作风建设、公车私用等情况督查24次。年内街道纪工委收到反映村组干部问题的信访件3件3人,办结3件,依纪给予相应的党纪处分。

攻坚克难,真抓实干2017年工作亮点纷呈:

(一)抓学习、强理论,掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、考察云南重要讲话精神作为重大政治任务,纳入理论学习和教育培训内容,依托党(职)技校开展集中学习培训,全年共举办各类培训73期,培训学员9087人次。街道党工委开展中心组理论学习5次。举办各类学习宣讲60场次,受众达1200余人次,党的十九大胜利闭幕后,通过干部领学、送党课下基层、党课分享等方式迅速在全街道掀起学习宣传贯彻热潮,把街道广大党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)抓项目,创业绩,街道经济稳步增长

完善领导联系规上企业、重点项目前期工作制度,定期分析研判经济形势,加强对企业跟踪协调服务,及时为企业排忧解难,街道经济稳中有进,全年完成农村经济总收入36.91亿元,增0.65%;规模以上固定资产完成投资216366万元,减28.63%;招商引资实际到位资金209578万元,增90.53%;农民人均纯收入14499元,增7.56%;一般公共预算收入5621万元,增25%。坚持把项目建设作为稳增长、保态势、增后劲的主抓手,有力有序有效推进重点项目建设,全力抓开工、抓在建、抓投产。全面完成玉磨铁路正线及货场片区上百户养殖场、十余户企业及排山社区办公楼共800余亩拆迁补偿工作;完成了铁路站场片区中石油、中石化管线改移租地及附着物补偿工作;薛家山高速公路改移项目征地及地上附着物补偿工作;完成了金水河黑臭水体治理项目和老龙坝生物产业园区项目征地工作;桃源小学异地搬迁重建项目一期工程顺利完工;晋红高速建成通车,客运站一期建设投入使用;助推富有机电城、玉山城悦园、常乐温泉酒店、G213线改建项目、垃圾焚烧发电场项目建设快速推进。

(三)抓转型、促升级,综合实力大幅提升。产业结构进一步优化,三次产业比重调整为11:57:32。

农业稳中有进。今年农业总收入实现 4.09亿元。粮食生产稳中有增,全年完成农作物总播面积29504亩,粮经比调整为29.9:70.1。烤烟收购量94万公斤,上等烟比例达68.46%。龙树社区在稳固烤烟助农增收支柱地位的基础上,压缩粮食作物面积,扩大萝卜、辣椒种植面积,辣椒种植面积1500亩,总产值480万元。萝卜种植面积2605亩,总产值达560万元。随着葡萄价格下降,坝区葡萄种植面积大幅缩减,小香葱面积逐步扩大,种植面积已达2200亩,总产值达2100万元。积极打造现代农业庄园,新兴蓝莓庄园完成投资1100万元,完成加工车间、综合楼、接待中心、古典庄园大门、水景观等建设,成效初显。畜牧业持续稳定发展,全年出栏生猪10.37万头,家禽116.2万只,肉蛋奶产量达1.52万吨。

工业难中求进。工业项目受城市总体规划和街道控制性规划影响较大,在玉溪安特经贸有限公司迁出高仓,云南玉加宝人造板有限公司停产搬迁,原有的云南环腾实业集团、玉溪市凤凰生态食品有限公司等企业增长平稳的情况下,街道认真落实扶持企业发展的各项政策措施,主动服务企业,鼓励引导骨干企业改进生产工艺,提高管理水平,增强企业的市场竞争力。全年街道规模以上工业总产值完成27 .7亿元,增14.59%。

第三产业欣欣向荣。腾霄路、东风南路延长线、明珠路高仓段等道路沿线住宿、餐饮、汽修汽配、零售行业规模不断扩大;龙树社区农家乐形式多样,有效地整合了农业种养、农产品加工和农村服务业,带动周边农产品销售,成为农业增效、农民增收的有效推动力;依托玉山城项目在高仓的实施,借助创卫、创模、创文工作的推动,辐射带动作用日趋明显,第三产业发展后劲不断增强。全年完成收入11.89亿元。

(四)抓建管、增品位,城乡面貌焕然一新

美丽宜居乡村建设工作成效明显。一是坚持规划先行,完成了26个自然村的规划审批工作,实现规划全覆盖。二是科学做好村庄规划编制,统筹指导好民房建设。2016年高仓街道农村危房改造和抗震安居工程目标任务数为1300户,共登记民房统规联建1208户,农危改录入系统1087户,录入率100%。实质性开工902户,已建好1层以上验收617户。发放贷款358户3513万元。三是“百千工程”进展顺利。2016-2017年第一轮的1个省级示范村、1个市级示范村、7个整治村项目建设均已完工,完成投资1250万元。正在启动2017年度第二轮第一批1个市级示范村、5个整治村项目的实施建设。

基础设施更加完善。投资1200万元完成了龙树社区农垦项目工程;投资99.2万元,完成桃源文化广场工程;投资21.2万元,完成梁王坝社区一组村容村貌整治工程,安装太阳能路灯39盏;投资45万元,完成梁王坝社区3组蔬菜基地建设工程;投资1320万元,完成了生活垃圾发电场外项目道路新建工程。完成龙树新村道路项目完成通车。成功申报一事一议项目1个,申请财政奖补资金50万元。

生态环境不断优化。围绕“生态立处”战略,切实加强生态建设,改善生态环境。深入实施“四治三改一拆一增”和“七改三清”,推行“街长制”,组织开展“百日攻坚环境卫生大整治行动”,城乡人居环境明显改善。加强饮用水源保护区环境监管水污染防治工作,确保饮用水安全,严防新污染源进入水源保护区。加强对环保设施建设的管理。投资120万元,完成桃源社区下桃源村农村环境综合整治工程,现已投入运行使用。认真做好植树造林工作,完成造林162亩,幼林抚育409亩;完成1500米梁王坝牟溪路绿化和2089株绿化树管护;加强100亩红火蚁和11691株杨树病虫害防治;加强对10700亩国家、省级公益林管护,生态效益日趋突显;严格落实防火责任制,安装森林管护监控设施2个,建设公益林管护所1座,严防死守,确保了年内无森林火情、火警、火灾发生。扎实推进节能减排,建立完善一企一档,积极督促辖区内结构减排、工程减排、管理减排项目的实施,确保辖区企业稳定达标排放,减排设施正常运行。推广使用清洁能源,积极开展辖区秸秆禁烧、扬尘治理等大气污染防治工作,形成长效督查、巡查制度。全面推行“河长制”,辖区水环境质量明显改善。

(五)抓统筹、惠民生,人民群众更加幸福

精准扶贫扎实推进。开展促攻坚,补短板行动,严格按照贫困标准做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,对91户308名贫困对象进行动态管理。以养殖业建设和道路硬化为重点,完成了龙树社区小坝村及干海资整村扶贫项目。实施了2017年零散建档立卡贫困户小产业扶贫项目,受益群众54户193人。全力推进C、D级危房改造项目,9户C、D级危房加固及拆除重建工作已于2017年度完成,贫困户全部入住安全住房。

民生保障更加有力。社会保障和救助体系进一步完善,全年发放城市低保保障金53.54万元,农村低保保障金36.02万元。发放建档立卡贫困户医疗救助24人15228元。公共卫生服务体系不断健全,顺利完成城乡居民基本医疗保险整合工作,18875人参保,参保率达98.99%。建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放常态工作机制,为116名重度残疾人、162名困难残疾人及时足额发放“两项补贴”。扎实做好老龄工作,全年发放70周岁以上老年人保健补助金6684人次62.403万元。人口和计生工作扎实推进,人口自然增长率控制在9.41‰以内。做好殡葬改革跟踪服务工作,全年发放丧葬补助38.6万元。扎实开展劳动技能培训工作,实现农村劳动力转移937人。

居民公约修订完善工作全面完成。街道积极宣传动员,坚持问题导向,理清修订完善工作亟待解决的重点难点问题,做到“几上几下、反复修改”,充分吸取居民意见和建议,高票表决通过《居民公约》和《新增(减)集体经济组织成员资格认定实施方案》,新增集体经济组织成员资格认定466人,认定率达100%。

社会事业蓬勃发展。学校项目建设不断推进,高仓中学教学楼、高仓中心幼儿园教学综合楼、桃源小学异地搬迁重建项目一期工程顺利完工。高仓中心小学教学综合楼、梁王坝小学大门及操场建设、桃源小学教学综合楼建设项目进展顺利。高仓中学新建运动场、高仓中心幼儿园梁王坝社区分园建设项目正在办理前期手续。桃源文化广场、牟溪冲文化广场建成投入使用。通过组织开展“赠书 赠春联”、书画展、读书征文活动、电影下乡、文艺演出等活动活跃农村节日氛围。利用文化阵地开展书画、合唱、舞蹈、二胡培训,提高群众文化素养。

社会大局和谐稳定。深入推进“平安高仓”建设,依法打击各种违法犯罪,治安环境有效改善。圆满完成党的十九大期间安保稳定任务,辖区社会和谐稳定。完善信访维稳长效机制,加大矛盾纠纷排查调处力度,积极化解社会矛盾。今年街道信访办公室受理群众来信、来访23件,书记、主任接待日受理4件,受理上级交办51件,全年共受理78件,结案78件,结案率100%。调解各类矛盾纠纷103件,调解率100%,调解成功率达99%。年内共立各类刑事案件82起,破案26起;受理行政案件281起,查处235起。全年召开各类安全工作专题会议12次,专项安全检查13次,整改167项,整改率达到99%。生产安全、道路交通、消防安全、食药安全、医疗卫生等领域整治和管理水平得到新提升,有效遏制了安全事故的发生,取得年内食品药品安全事故“零报告”的良好成绩。

编辑:高仓街道  审核:  终审:
分享到:
相关链接