您当前位置: 高仓 >> 街道概况
高仓街道2014年概况
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-02-27   进入社区    来源: ]


田园秀丽,生态宜居。高仓街道位于玉溪坝子南端城郊结合部,东与江川、通海两县接壤,南与研和街道毗邻,西与大营街街道相连,北与玉溪高新区为邻。国土面积59.8平方公里,耕地面积2.29万亩,林地面积5.18万亩,地势东南高、西北低,最高点羊角山海拔2072米,最低点烟站与鸳鸯塘交界处1620.4米,属珠江水系、中亚热带半湿润冷冬高原季风气候,境内林木葱葱,田园秀丽,山色迷人,生态宜居。

历史变迁,民族和睦。高仓历史上称“昌仁城”。元代梁王重修驻兵;明朝设军屯卫仓于此积粮,名为高仓古城,后称高仓至今。清至民国28年(1939年)为新宁乡,民国29年后以高仓人明代礼部尚书雷跃龙号石庵乡,新中国建立后先后称高仓区、公社、乡、镇,2011年改称街道。辖高仓、梁王坝、桃源、排山、龙树5个社区,54个居民小组,26个自然村;居住汉、彝、白、苗、傣、哈尼、僳僳等多个民族,总人口2.19万人。

交通便利,区位凸显。高仓地处滇中,是云南省南北交通的咽喉枢纽、云南面向东南亚的轴心和扇骨。高仓境内已经或即将有泛亚铁路、昆玉铁路、昆磨(憨)铁路,昆曼、玉通建、易峨高、晋红高速(西绕城)、东绕城高速等公路纵贯南北,杯湖路、赵桅路、桃源路横穿东西。辖区有玉溪环腾集团(玉溪溶剂厂)、玉溪香精香料厂、中云集团、高仓造纸厂、福星商贸、宏沣物流、瑞岩物流、玉隆石膏制品、玉溪凤凰生态食品公司等坐家企业,红塔区“最高学府”——玉溪三中即将南迁梁王坝,区位优势极其明显,现代物流商贸三产业发展潜力巨大。

物华天宝,人杰地灵。高仓街道各族群众勤劳智慧,历史上有“男耕女织”传统,能歌善舞,文化底蕴淳厚,花灯开创早,人才辈出,有长于诗文的明朝末代宰相雷跃龙,有清初玉溪造纸的创始人杜伦,有悬壶济世的中共地下党员熊从周。建国以来特别是改革开放以来,涌现出不少英雄模范人物和改革发展、开拓创新的民营企业家。近几年来,高仓街道实施“生态立处、产业强处、开放活处、和谐稳处”发展战略,突出发展和稳定主题,抓铁有痕、踏石留印,攻坚克难、真抓实干,项目建设有力推进,产业发展成效显著(一、二、三产比重调整为10:57:33),生态建设不断加强,社会事业蓬勃发展,党建和基层民主政治建设加强,社会管理创新优化,高仓正在“爬坡上坎”,实施经济社会发展新跨越,融入玉溪中心城区。

时代重托,群众厚望。在区委、区政府的领导下,顺应群众的发展、和谐、生态、文明期待,街道党工委、办事处正带领全街道干部群众抓项目、重招商、增强经济发展后劲,兴产业、促升级、提升产业发展水平,建生态、重整治、着力改善人居环境,保稳定、促和谐、提升综合管理能力,抓党建、重法治、固本强基强力保障,重民生、广就业、提升居民幸福指数,高仓明天更美好!

编辑:高仓街道  审核:  终审:
分享到:
相关链接