您当前位置: 高仓 >> 社区建设
干海子的安居梦
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-05-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

安居梦是中国梦的重要部分,代表了社会和谐进一步提升的“幸福特征”。

踏入干海子村,一排排整齐高大、造型现代的建筑映入眼帘,给人小康之家的印象。

“旧村改造”工程与村民生活品质息息相关,因此受到广泛欢迎。

这是2014年在建工程现场一角。

60多年前者学云和老伴者美英结婚时住的老房子如今已成废墟,当然也是今天实现安居梦的最好见证。

72岁的彝族老人者学云是本期图片故事的主人公,此时老人家怀抱重孙,脸上露出了满意的微笑。

村里的“旧村改造”工程始于2013年初,拆迁面积达到了70多亩,全村家家受益,是红塔区彝山真正的“民心工程”。

多年以前,者学云的大儿子者留忠就经营养猪场,养了80多头猪,早已脱贫致富。

者学云的二儿子者福忠、儿媳者建芝在上世纪90年代盖的新式房子,现在看起来和用起来都称心如意。

者学云的小女儿者立凤和姑爷者富春在整理烤烟。在龙树社区,农民经济收入来源多种多样。

者学云一家四代同堂,日子过得有滋有味。干海子的彝族农民和许许多多的中国农民一样,正走在国家富强、民族复兴、人民幸福的征程中。

这是者学云大儿子者留忠家的新房子,看上去一点都不比城市里的别墅差。

玉溪市红塔区高仓街道龙树社区4组地处山区,以前是一个穷山村,因为缺水,老百姓叫干海子。

2013年,龙树启动了“旧村改造”工程,有68户280人参与,拆迁面积达到了70多亩,三年后村民们逐步迁入新居,2016年全部实现了安居梦。这种变化不是“翻天覆地”一类词语可以表达的。从2013年5月开始,我以一个摄影人的视角,跟踪这个“民心工程”的进展与村子的变化,先后10余次到龙树采访拍摄彝族老人者学云一家,客观记录村民安居梦的实现过程。调查中我发现,龙树社区经济收入来源多种多样,种烟、种辣椒、种包谷、养猪、养牛、养羊和运输业都有。

者学云是干海子村的普通一员,也是“旧村改造”受益者的典型代表。说到过去的生活,他告诉我,上世纪60年代和老伴结婚后,居住在祖辈传下来、有上百年历史的老房子里,那时候一大家人年收入最多两千块钱,能吃饱就算好了,想去一趟州城都很难。他接着说:“后来国家政策一年比一年好。”二儿子者福忠上世纪80年代末在村里率先养猪致富,22岁就盖起了一幢80多平方米的新房子并娶了媳妇;现在大儿子者留忠、儿媳者美林、女儿者立凤、姑爷者富春在“旧村改造”中建盖了三幢四层楼的新房子,先后花去160多万建房资金,信用社贷一部分,亲戚朋友借一点,全家的居住面积达到400多平方米。者学云还告诉我,儿子、女儿各有一辆小车和一辆大车,孙子农闲时就外出跑运输抓收入,两个儿子和女儿的家庭年收入加起来在12万至17万元之间,吃穿不愁,温饱有余。

现在,踏入村子,一排排整齐高大、造型现代的建筑映入眼帘,给人小康之家的印象。祖祖辈辈住土房的彝家人,如今搬进了钢筋水泥建筑的小洋楼,全村家家受益。72岁的者学云说:“国家强大了,政策好了,我们才有今天的好日子。” (马仲贤  文/图)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接