您当前位置: 高仓 >> 社区建设
上牟溪冲村管好环境卫生建美好家园
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-01-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

街道干净整洁、花坛鲜花开放、居民生活安逸……自红塔区高仓街道梁王坝社区上牟溪冲村有序推进“百村示范、千村整治”工程以来,村容村貌发生了翻天覆地的变化。为了能将好环境保持下去,该村将日常卫生管理包给本地村民,实现垃圾日产日清。

“村民自己管理自己生活的地方会更加用心,对村内的情况也了解,工作起来更方便。”说起为何将日常卫生管理包给村民而不是保洁公司,一名村干部说出了原因。同时,为了能督促承包户更好地履行职责,该村与承包户及时签订承诺书,详细列明承包户负责的区域及惩罚措施。经过一段时间的运行,上牟溪冲村的日常卫生管理成效明显。一是人员配备更加充足,实现了保洁的全方位覆盖。二是保洁标准更加具体,杜绝了保洁缺位、垃圾收集清运不到位等现象。三是职责明确,管理科学,有效推动村内保洁工作的持续开展。

同时,上牟溪冲村在日常卫生维护中为每名党员划定卫生责任区,结合“党员固定活动日”对责任区进行清理打扫,并将其表现纳入党员积分制考核管理中;组建党员绿色义工队,带头种树护树,带领群众认养树木,共同打造绿意盎然的好环境。(玉溪日报记者  高晶)

编辑:陈荟吉