您当前位置: 高仓 >> 社区建设
“百千工程”筑起上牟溪冲村民幸福之基
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-11-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

上牟溪冲村新房建设如火如荼

上牟溪冲村新房建设如火如荼

□ 记者 赵琳 高晶 文/图

   “盖起新房子,建成小花园,今后我们的生活跟城里没多少区别了。”自今年3月红塔区高仓街道梁王坝社区上牟溪冲被确定为全市首个“百村示范、千村整治”的示范村后,村里每天都发生着令人欣喜的变化:破屋旧房拆了,新房子正热火朝天建设,进村道路两旁种上了花草树木,村子中心曲水凝绿工程已经完工……

在“百千工程”的推进过程中,市、区、街道和社区以打造精品、注重特色为原则,通过规划引领示范、宣传带动示范、基层党建示范等,力争把上牟溪冲打造成为示范村中的典型,让大幅提升的人居环境奠定人民群众的幸福之基。

百年老村迎来发展新机遇

“同根同祖务必同心同德,兴家兴族更须兴国兴邦”,这是镌刻于上牟溪冲姜氏宗祠正门前的一副对联。上牟溪冲多为姜氏一族,有着600多年的历史和传承,人文底蕴深厚。目前,全村共2个居民小组445户1314人。

“这些年,上牟溪冲1300多村民的生活越来越好,大多有建新房的需求,可因为一直缺乏整体规划等各种因素,村里自2008年以来就没有新批民房建设。成为示范村的好消息传出后,大家都高兴极了,都说这是上牟溪冲600多年来最大的机遇和转折点!”梁王坝社区党总支书记陈绍武说。

虽然村民们都想改善居住条件,但作为一个“拆老屋建新房”的项目,其推进过程依然充满各种阻力。加之上牟溪冲作为我市的首个示范点,并无其他成功模式可直接复制,如何发挥好基层的“首创精神”做好示范工作,一度让大家感到困惑和迷茫。

为了推进好示范点工作,市委高度重视。市委书记罗应光将其列为自己的联系点,多次前往上牟溪冲研究指导建设工作,要求完善规划,突出特色,遵循建得起、建得好、建得美、建出特色的要求,把上牟溪冲真正打造成全市首个“百村示范、千村整治”的示范村。

红塔区委、区政府把对工作的重视落到实处,成立项目指挥部,由政府主要领导全面负责项目协调工作,帮助协调解决好项目推进过程中的困难和问题。在项目指挥部,记者看到,一份以半月一统计的工作进度计划表挂在墙上,明确每一项工作的计划进度和实际进度。

“街道工作组常驻上牟溪冲项目指挥部工作,实时解决项目推进过程中的问题,跟进工作推进程度,确保工作进度和实效。”高仓街道党工委副书记、新农村建设工作队队长孔祥燕告诉记者,为了加强组织领导,提升工作合力,街道和社区分别成立了示范村建设领导小组,街道党工委书记、社区党总支书记分别作为街道和社区第一责任人,根据项目需求成立相关工作组,强化工作责任,细化工作任务,形成了街道牵头总抓、部门强化服务、社区组织协调、群众主体实施的工作格局。

让科学规划引领示范村建设

示范村建设要“建得起、建得好、建得美、建出特色”,就必须有一个科学合理、能带来后续发展的规划。为此,对示范村进行高起点、高水平的规划从一开始就被放在了重要的位置。

据介绍,之前村里曾自己做过一个规划,但在示范村建设中被市规划局否掉了。“之前的规划没有目标定位,缺乏对产业发展的引导,所把握的高度和特色不够。”市规划局副局长董晓娟告诉记者,为了做好示范村的规划,市规划局面向全国进行招标,最后选了两家国内较好的编制单位来实施。“最后的规划可以说实用性和操作性很强,规划引领建设发展的作用得到了很好的发挥。除了传统的规划手法,还加重了对产业、村落特色、优势资源的挖掘和研究。”董晓娟说。

在这个规划中,总结了红塔区乡村建设的好经验、好做法,注重乡村资源禀赋和未来发展规划,坚持对传统文化的保护和传承,维护乡村风貌,以突出地域特色为重点,以生态观光、文化旅游为主导,以“两轴、两带、三心、多片”的村庄规划格局和“一心、两轴、两带、多点”的绿化景观格局为主要内容,以“灰瓦白墙青石板、斜纱花窗马头墙”为主基调,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,充满个性与活力,具有悠久宗族历史和浓郁乡土气息的新型都市农庄。这份规划编制方案经过8稿优化后,在生态宜居、文化内涵、产业发展等方面实现了突破和创新,同时也得到了群众的认可。

宣传带动确保政策深入人心

作为一项惠及民生的重点工程,实施工程必须得到群众的认可、支持和积极参与。为此,高仓街道抽调街道、社区、小组干部成立入户宣传工作组,在建设前期和民房拆除搬迁阶段进家入户对这项工作开展深入宣传,对不理解的群众做好思想引导。围绕什么是“百村示范”工程、上牟溪冲村未来发展变化的主题,组织党员干部、居民代表、建房户参观上牟溪冲村总体规划,邀请规划专家现场讲解建设蓝图,让示范村建设深入人心。

在项目推进中,注重依靠群众,坚持“从群众中来,到群众中去”,通过举办道德讲堂,搭建宣传平台,让群众分享示范村建设喜悦心情,以身边人说身边事的方式激发群众参与示范村建设的积极性和主动性,让示范村建设成为群众的自觉行动。同时,联合市、区媒体对上牟溪冲示范村建设推进情况进行宣传报道,营造人人关心示范村建设、人人支持示范村建设、人人参与示范村建设的良好氛围。

为了把项目做好做实,让群众感受建设新农村的成效,街道组织了项目组成员、村组干部、建房领导小组成员、群众代表到弥勒可邑小镇,大营街下西古城、赵官坝,春和孙井社区、黄草坝参观学习,借鉴其他地方在建设美丽家园中的重要经验,坚定推进示范村建设的决心和信心。

在项目推进中,基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用也得到充分发挥。上牟溪冲村的两个党支部发挥好组织作用,广大党员干部更是起到了“一名党员一面旗帜”的典型作用,党员干部亮出身份、带头实干,主动拆除自家旧房,帮助困难群众拆除旧房、顺利搬迁,用实际行动“领跑”旧房拆除工作。

如今,示范村建设已进入实质建房阶段,部分完成主体框架建设。“前不久刚申请了7万元的贴息贷款。上面有好政策,自己再努力点,明年全家四口人就可以搬进新房子了。”采访中,村民姜勤禄高兴地对记者说。

编辑:何亚