您当前位置: 高仓 >> 民族文化
以示范村为载体 弘扬传统美德
[ 红塔区新闻网   发布时间:2016-11-30   进入社区    来源: ]

本网讯(田春琼)上牟溪冲村是一个历史悠远、古朴宁静的小村庄。上牟溪冲村隶属于玉溪市红塔区高仓街道梁王坝社区,位于中心城区东南方6公里处,紧邻213国道,背倚蜿蜒青山,面向玉溪坝子,清溪穿村而过,风光秀丽,景色宜人。

上牟溪冲村文化长廊.JPG

上牟溪冲村文化长廊

据了解,上牟溪冲村村庄里多为姜氏居民,除谱记载姜氏始祖为明朝南京镇江府丹徒县的姜春。几百年以来,姜氏族人谨遵“尊师重礼、好学上进、孝友联芳、团结友爱”的祖训,聚居上牟溪冲村繁衍生息、耕耘劳作、养成了淳朴善良、和谐友爱的家风民风。随着时代的发展进步,“同根同务必同心同德,兴家兴族更须兴国兴邦”和孝老爱亲、助人为乐、见义勇为等族训家风不断焕发出蓬勃的生机和活力。

教子园传承家规祖训.JPG

教子园传承家规祖训

随着玉溪市、红塔区生态城市建设的推进,“玉山城”和“玉溪三中”两大重点项目落户高仓梁王坝境内,与上牟溪冲村融为一体,环境提升、产业带动效应逐步显现,发展后劲十足,为加快上牟溪冲村城乡一体化进程,打造具有新气象、新风貌的社会主义新农村带来了新的机遇,展现了美好前景。

教子园.JPG

教子园

2015年上牟溪冲村成为玉溪市“百村示范、千村整治”项目工程示范村以来,以“看得见山,望得见水,记得住乡愁”为打造目标,以“城乡人居环境整治三年行动计划”为抓手,将“海绵城市”建设理念融入村庄的规划建设,突出“打造精品、彰显特色、串点成线、连线成片”的要求,全面启动“五改”行动,共申报实施项目10个,涉及公交广场、文化阵地、文化长廊、健身设施、太阳能路灯、宣传栏、垃圾分类装置和排污管道的建设和整治等,把村庄建成天蓝、水碧、地绿、土净、人幸福的美丽家园。

近年来,上牟溪冲村通过加强宣传教育、推动实践养成建立制度机制等措施,开展市级文明村建设,教育引导村民成为践行社会主义核心价值观的先行者、引领者、示范者、推动者。

mmexport1469524336201.jpg

据了解,生活在这里的人们安居乐业,其乐融融,村内群众学的是勤劳致富、团结和谐,比的是朴素节俭、孝老爱亲、好人好事。全村形成了人人重视精神文明、人人崇尚精神文明、人人参与精神文明、个个践行精神文明的良好新风尚。

2016年上牟溪冲村以“百村示范、千村整治”项目工程为契机,以中华传统美德教育实践示范基地为载体,打造“两园一墙一廊”文化品牌,积极开展“小广场、大喇叭”活动,挖掘村内历史文化资源,过好传统民俗节日,丰富群众文化生活,引领文明风尚。2014年上牟溪冲村成功申报市级文明示范村,2015年成为了市委“百村示范、千村整治”的示范村。

编辑:高仓街道  审核:  终审:
分享到:
相关链接