您当前位置: 高仓 >> 民族文化
传承好家训 培育好家风
[ 红塔区新闻网   发布时间:2016-11-29   进入社区    来源: ]

IMG_8389

本网讯:(张琦)红塔区高仓街道梁王坝社区上牟溪冲村是一个有着600多年历史的古朴村落,村里多为姜氏居民。几百年来,姜氏族人谨遵“尊师重礼、好学上进、孝友联芳、团结友爱”的祖训,养成了淳朴善良、和谐友爱的家风民风。

2015年,上牟溪冲村成为了玉溪市“百村示范、千村整治”项目工程示范村,全面启动“五改”行动(改造旧房、改水、改厕、改厩、改陋习)。在项目建设过程中,上牟溪冲村修缮祠堂、客堂,让家规家训、牌匾楹联上厅堂、进课堂,新修建传统文化学习长廊、教子园、乡愁园,打造独具特色的乡村文化。

此外,该村还坚持颂传“古贤”,选树“新贤”,把村里有见识、有威望、有担当的离退休干部、道德模范等推选为新乡贤,组织他们定期开办讲堂,促进乡村传统美德的传承和弘扬,促进社会主义价值观扎根农村。

如今,走进上牟溪冲村,村民们在忙着建盖新房,再过两个月,他们将搬进自己花团锦簇、村容整洁的新居。

编辑:高仓街道  审核:  终审:
分享到:
相关链接