您当前位置: 高仓 >> 民族文化
魁星阁 一段流传百余年的动人传说
[ 红塔区新闻网   发布时间:2013-11-27   进入社区    来源: ]

  据了解,文星阁是在凤凰观之后才建造的。文星阁建好后,人们有了唱花灯的地方,每当逢年过节,人们都会聚集在这里唱花灯,并且年年如此。

 □ 记者 顾世丹 文/图

    在红塔区高仓街道的排山营村内,有寺庙名为“凤凰观”,观中的魁星阁(也称文星阁)据说是光绪年间所建。

  百余年后的今天,当人们说起这座魁星阁时,总会说一些在村内流传的故事。而在这些故事中,最广为流传的就是建阁人因为建阁“从黑胡须建到了白胡子”。

  魁星阁“声响”

  排山营是一个位于凤凰山以东的村落。微风吹过,随风传来的,除了田间清脆的鸟鸣外,还有似有似无的风铃声。当地人似乎已经习惯了这种鸟鸣中夹杂着风铃声的田园生活,以至于记者在寻找铃声来源时,村民总会不以为然地说:“这是魁星阁的声音。”

  据了解,当地人口中所说的魁星阁始建于清光绪年间。村民告诉记者:“这所魁星阁是清代建的,位于凤凰观前殿,是村内最高建筑。那时候,凤凰观旁边有一条很宽的河,岸上柳树成荫、鸟语花香、风光秀美。建于河上的凤凰桥,更是邻村人们来往的主要通道。每到盛夏时节,人们在魁星阁祭拜完魁星爷后,便会站在阁楼上一览周围风光。后来,到这里看风景的人越来越多,以至于成为人们观赏美景的首选地。”

  据了解,村民口中的凤凰观全部分三进,第一进为魁星阁,二、三进同为单层殿,各三间,且两侧各有平房。当记者问起凤凰观和魁星阁时,人们似乎对魁星阁更感兴趣,而主体凤凰观则会被人们一带而过。人们为什么会对一个建筑的“配件”极为看重?“魁星阁由清末玉溪名建筑师乐永安所造,结构独特,别的地方没有。”一说到魁星阁,村民们总是很起劲。

  当地人张友文说:“此阁底部由20棵大木柱组成4个梅花形,托起了3层的魁星阁。前面有两棵大柱,由金瓜形石礅托起,这要比其余的18个石礅大一些。在阁顶端用圆木板刻上了太极图,其边缘刻有28宿名。记得以前听老人讲过,建魁星阁的柱子非常大,一棵要70多人才抬得起来。据说乐永安建阁时还是年轻人,留着黑胡须,但等建好后,他的胡子就全白了。为了保证工程质量,他甚至说如果柱子打孔有偏差,就用银子来修补。现在,我们在家中或地里都能听到阁上的风铃声,它们在第三层的12个飞檐下,风来铃动清脆悦耳。这风铃声我们都听惯了,要是哪一天没听到它的响声,反而不习惯。”

  记者注意到,在排山营,不管男女老少,总能对魁星阁描述一番,而在追问其信息来源时,人们的回答都是:“听老人讲的。”或许,这正如村民们听惯的风铃声,是世代所闻、今世相传的“声响”。对于当地人来说,它不仅是一个故事、一个音符,还是一种时光的回响,一种已经深入心间的寄托和对地方文化的记忆。

  山中“仙子”

  据记载,凤凰观始建于清光绪17年,而观中的魁星阁则建于光绪27年。这些年又发生了什么呢?

  说起当地人为什么会在一座寺院中建造象征儒学兴盛的魁星阁时,村民们基本无法说明原因。但根据流传于当地的传说来看,这要从凤凰观的建造说起。

  据说,位于排山营南面的凤凰山是由一只金凤凰变成的。因凤凰经过这里时病倒后,得到了当地人的照料,为表谢意,凤凰变成了山峦,并托梦于山峦一带的村民,希望为它建造寺庙,以便更好地造福当地。好心的村民依它所愿,建造了凤凰观。凤凰观建好后,常见百鸟飞来翱翔于排山营上空。而在观里建阁,这是因为凤凰得到了嫦娥的提示:“可在殿前建阁,下设戏台,我教你歌舞,传于百姓,让欢乐充满人间。”凤凰听后飞回了排山营。当时,排山营有一农户名叫蔡松林,此人多行善,且常去凤凰观烧香。凤凰托梦于他称:“要使此观吉祥,可将前殿建成文星,下设戏台,院内种天香,慎之!”还送了他一个黄布小包。蔡松林醒后看见自己枕边的确有布包,知道是遇到了山中的凤凰仙子。他打开黄布包,里面是一张魁星阁的图纸和6颗桂花子。蔡松林遂召集乡民商议建阁事宜,就连附近的村民也纷纷捐资。经过1年的准备后,各地的能工巧匠都云集到了凤凰观,经过半年的施工,于1898年建成了魁星阁。

  从传说上来分析,“国泰则民安,民安则凤凰至”,这是人们对于凤凰降临人间的一种说法。这也从另一个方面说明了排山营这个地方的人们,在旧时的生活应该是一个安居乐业的状态。据记载,当时人们对于排山营有着这样的描述:“排山营后有一密罗河,河水里鱼虾成群,两岸灌木丛生、野花争艳,一棵棵高大的苦楝树、翠柳交相辉映,幽绿清凉,鸟声悦耳。”这恰好与传说中“百鸟飞来翱翔于排山营上空”及村民口中所说的“鸟语花香、风光秀美”相符合。

  那么,传说中那支由嫦娥所授、凤凰相传的歌舞是否也会真的存在呢?

  村中“歌舞”

  在排山营,记者听到这样一首童谣:“凤凰美、文星高,魁阁下面出好苗。”据村内老人说,这首歌谣已经在村内流传了很久,美的是凤凰山,高的是魁星阁,而阁楼下的好苗或许说的是在戏台上歌舞的人们。根据魁星阁的性质来看,歌谣中所说的“出好苗”应该还包括十年寒窗苦读的学子们。

  据了解,当村人们根据凤凰仙子所示在魁星阁下建造戏台后,村中女性和农夫总会在闲暇时来到戏台前排练歌舞。难道,这就是嫦娥所授村人们的歌舞吗

  记者行走于村内,每每问起村内人们所练习的歌舞时,他们都说:“在我们这里是跳花灯。”

  75岁的村民杨芳洲告诉记者:“据说是受到了仙子的指点,所以以前来排练歌舞的人动作特别灵活,不但嗓音好、动作美,而且所扮演的角色无一不像。村中的男女老少都偏爱花灯,所以在这里爱好歌舞和吹拉弹唱的人很多。每当逢年过节,人们都要到凤凰观中魁星阁下的戏台上演唱花灯歌舞,并且年年如此。”

  据记者了解,在排山营的人们喜爱花灯自古有之。旧时,逢年过节,来这里看花灯的人非常多。因排山营花灯跳得好,有时还会接到邀请,到外村去演出,观众看了都赞不绝口。由此,这里的花灯远近闻名、名角辈出。现在,村里唱花灯的人虽没以前多,但一到过节,村中仍会延续这种唱花灯的传统。

  记者在村内虽没看到那些善于花灯歌舞的村人,但从人们的叙述中,记者可以了解到,旧时当地花灯之风兴盛,以至于现在在排山营附近的村中都流传着这样的民谣:“排山营有班好子弟,白天砍柴夜间学戏……”

编辑:何亚

编辑:县区编辑  审核:  终审:
分享到:
相关链接