您当前位置: 高仓 >> 产业发展
高仓街道新时代文明实践活动暨2019年米线文化节隆重开幕
九州瑞气惠临昌仁 米线文化福泽高仓
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-12   进入社区    来源: ]

微信图片_20190312151657

本网讯(宣传办)3月8日中午,高仓街道新时代文明实践活动暨2019年米线文化节隆重开幕,红塔区副区长黄云鹏、红塔区文化和旅游局局长叶金华出席开幕式。高仓街道党工委书记童进彪作开幕致辞,高仓街道2019年米线节在欢乐祥和的氛围中拉开帷幕。

米线节至今也有数百年的历史,是玉溪人民的传统风俗节日,是中国最具地方特色的美食节日,也是世界上历时最长的节日。玉溪米线节源于对土主神的祭祀,原为新春迎神赛会,每年农历正月初一至3月22日,分村、分街道,按约定的日程,轮流迎祀。 “土主”到哪个村,哪个村即开始过节。每逢米线节,各村民众齐聚土主庙做会,杀猪宰鸡,捐钱凑米,大摆宴席,以示庆祝。随着社会的变革,人类历史的发展,人民生活的改善,玉溪米线节的方式也逐步变得更加丰富多彩,更加健康和谐。传承好传统文化礼仪、民风民俗,留住传统节日的精髓,是时代赋予我们的使命,是贯彻落实习近平新时代中国特色的社会主义思想,坚定文化自信,推动社会主义精神,文化繁荣兴盛的重要举措。高仓街道2019年米线文化节为期两天,活动设置了文艺表演、书画展、书画创作、美食品尝的活动,力求做到让社区群众和各方来宾在米线节中,感受浓郁的乡情和节日的喜庆。

编辑:高仓街道  审核:  终审:
分享到:
相关链接