您当前位置: 高仓 >> 产业发展
高仓街道开展服务非公经济企业大走访活动
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-10-26   进入社区    来源: ]

28

本网讯(统战办)为进一步提升服务非公经济的能力和水平,拓展服务领域,提供精准服务,优化经济发展环境,促进非公经济健康发展,高仓街道围绕三季度各项经济指标,深入辖区重点非公企业开展调研走访,针对服务质量、服务态度,非公经济的服务需求等方面内容和企业负责人进行了交流讨论。

通过调研了解,三季度以来,在全区不断优化非公经济发展的环境下,街道非公企业发展虽然取得一定成效,但仍面临着不少困难。一是非公企业整体规模小、抗风险能力差。二是融资难度大、发展资金匮乏。不少企业存在“企业难贷款、银行贷款难”的窘境,货款回收难,导致企业资金链紧张的情况依然没有显著改善。三是部分企业减产、停产或半停产,处于亏损状态,企业投产减弱,发展后劲不足,结合城市总体规划和街道控制性规划,工业项目不再进入高仓,原有企业增长已趋平稳,没有新的增长点。工业经济发展形势不容客观。

针对调研中发现的问题,结合实际,街道党工委书记童进报要求:一是街道班子成员要深入企业开展调查研究和指导督促,帮助企业解决生产经营过程中的实际问题,确保各项重点工作的落实到位和目标任务的完成。二是按照重大项目领导分工负责制,落实项目推进联席会议制度,全面梳理续建、新建、有条件推进的项目,摸清底数,找准着力点,加强对项目的联系、服务、协调。 “一个项目、一套班子、一套人马”,强化项目推进倒逼管理,跟踪问效。对目前尚未开工和建设进度慢的项目,分析原因,协调矛盾,加强服务,争取早日开工和加快建设,形成现实的投资规模和固定资产增长点。同时重点抓好竣工未投产,投产未达产的项目,加快形成新的经济增长点。三是街道经济部门要以提高工业经济运行质量和水平为重点,巩固提升现有工业企业。抓重点骨干企业的健康发展,以精细化工、卷烟配套、新型建材产业为重点,围绕优势企业扩张,提高溶剂厂、香料厂凤凰生态食品厂等传统企业的核心竞争力。同时继续支持中小企业成长,尤其是科技环保型、质量效益型、优势成长型的中小企业发展。鼓励企业引进资金、技术、管理经验和好的项目,改进生产工艺,提高管理水平,增强市场竞争力。督促新项目投产增效,培植新的增长点。

编辑:高仓街道  审核:  终审:
分享到:
相关链接