您当前位置: 高仓 >> 产业发展
工厂化组培育苗破解蓝莓发展瓶颈
提高种苗质量 降低种植成本
[ 红塔区新闻网   发布时间:2013-11-18   进入社区    来源: ]

  开元公司规模化组培的蓝莓种苗

  玉溪新闻网讯(记者  李昌友  文/图)日前,记者在位于红塔区高仓街道办事处的玉溪开元生物技术有限责任公司车间看到,一排排支架上摆满了内装绿色小树芽的玻璃瓶。公司经理薛金龙说,这就是公司通过多年试验筛选,组培出的比较适宜玉溪种植的优质蓝莓品种。

  市科技发展中心主任、高级工程师黄永臣说,玉溪得天独厚的地理特性、适宜的光热资源和差异的季节降雨,是优质蓝莓种植不可多得的宝贵资源。但是,在近10年引进多个蓝莓品种的试种过程中,农户对蓝莓品种选择的重要性认识不足,不少种植农户对品种缺乏认识和了解,有的甚至不知道自己种植的蓝莓品种名称,买到什么苗就种什么,造成部分蓝莓园植株生长出现问题,浪费了不可多得的土地资源。

  市科技发展中心副主任、高级农艺师李一江认为,目前,玉溪蓝莓种苗主要以兔眼蓝莓扦插苗为主,易带病毒。扦插苗只有在黑点期采条成活率才高,枝条来源受季节限制,故种苗产量有限。

  李一江解释,黑点期是指蓝莓枝条新梢生长到一定长度停止生长,顶端生长点小叶变黑形成黑点,这一时期叫黑点期。目前,玉溪蓝莓种植存在品种单一、品质退化、数量不足、价格虚高等问题,而外购种苗的适应性、优良性很难确定。种苗成了玉溪蓝莓产业发展的主要瓶颈之一。

  玉溪开元生物技术有限责任公司从1999年就进行花卉、石斛种苗的组培繁殖,积累了大量的组培育苗技术经验。公司结合玉溪蓝莓产业化发展实际,依托植物组培生产技术,聘请省内外知名专家,投资500多万元,建起3500多平方米的组培种苗生产车间,经过多年的研究,打破了省外蓝莓组培技术的垄断,结合云南气候特点,改进了省内外现有蓝莓组培繁殖技术。通过技术创新,公司攻克了省内外之前蓝莓瓶苗生根难、时间过长及生根效率低等技术难题。原来瓶苗生根用时近90天,现在缩短到12天,降低了生产成本。公司规范了“二加二再加二”的生产工序和流程,确定了组培苗的生产和质量标准,为企业大规模生产打下了坚实的基础。组培苗从源头上阻断植物病菌传播,不受季节限制。

  薛金龙说,扦插苗根系不发达,有时只有枝条半边生根,成活率低,生根率只有20%—50%,不同部位剪取的插条成苗后质量差异大,树势衰减快,发枝能力弱,产量较低。组培苗木根系发达,发枝能力强,苗势好、整齐,品系统一纯正,质优价廉,果品产量高。

  公司以蓝莓组培苗工厂化生产为突破口,制定出蓝莓组培苗生产管理标准,发展本地农户参与种苗生产,走公司加农户的生产模式,实现玉溪蓝莓产业种植种苗自供和规模化生产。公司设置接种岗位40多个,安排当地大中专毕业生和农民工50多人就业,日生产各类组培种苗4000多瓶,储备蓝莓优质品种组培种苗500多万株,拥有南高丛蓝莓的夏普蓝、奥尼尔、薄雾等品种,北高丛蓝莓的蓝丰、达柔等品种,兔眼蓝莓的灿烂、巨丰、粉蓝等多个适宜品种。

  记者在高仓蓝莓炼苗基地看到,一块块成条状的蓝莓组培苗已落地生根,长势良好。薛金龙说,目前公司已具备年生产800万株蓝莓组培生根苗的生产能力,可以满足玉溪1万多亩蓝莓种植需要,成为云南省首家蓝莓组培育苗实现规模化生产的企业。公司有能力为我市提供优质且比扦插苗价格低50%的组培蓝莓种苗,使种植企业及农户拿到价廉质优的种苗,生产出优质果品,实现互利共赢,确实把玉溪建设成为“云南省最具特色的蓝莓生产基地”。

  编辑:张丽

编辑:政务编辑  审核:  终审:
分享到:
相关链接