您当前位置: 高仓 >> 产业发展
滇绿山泉做健康好水造福一方百姓
[ 红塔区新闻网   发布时间:2013-04-29   进入社区    来源: ]

  2013年4月10日下午,记者来到位于红塔区高仓街道桃源村委会的百信水业有限公司,整个滇绿山泉生产区占地面积近4600平方米。步入厂区,洁净的厂内广场、宽阔的道路、高大壮观的办公楼是“滇绿山泉”给记者的第一印象。由于绿化面积占了厂区面积的40%左右,又让人觉得仿佛置身一个环境整洁优美的花园。

  1200米深层无污染地下水源

  从2003年起,云南百信水业有限公司创办者凭着一份社会责任感和独到的事业眼光在风景秀美的凤凰山下投资建水厂,水源来自凤凰山深处200米以下的天然山泉。但近几年玉溪遭遇严重干旱,导致浅层地下水微生物、细菌等污染超标,为了避免抽取的水体受污染,2009年,百信水业创办者重新寻找水源点,于2011年8月在高仓街道桃源村找到好的水源。

  “随着环境污染日异严重以及近些年受干旱的影响,浅层地表水会受到微生物、细菌、霉菌污染,生活在城市里的人想要喝到一杯没有污染的水都难,现在百信水业所生产的‘滇绿山泉’已经没有使用浅层地表水了,而是抽取距地表1200米的深层无污染地下水,水质清澈洁净、口感回甘。”百信水业有限公司总经理秦佼告诉记者。

  有了好的水源,水质自然也得到了保障,该水参照GB19298《瓶(桶)装饮用水卫生标准》和GB53-118《饮用天然山泉水标准》,地下水理化指标为:溴酸盐标准要求为≤0.01mg/L,实测值≤0.001mg/L;亚氯酸盐标准要求为≤0.005 mg/L,实测值≤0.001mg/L。微生物指标:未检测出沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌。

  工人进入生产车间须严格消毒

  进入水厂生产车间,洁净程度让人叹服、放心。在工人进入车间第一道门以后,与一般水厂迥然不同的是,这里设有沐浴间、更衣间、消毒间、风林室、消毒池等。所有工作人员进入生产车间之前,都要经过五道严格的清洗消毒关口:首先要到沐浴间冲洗,然后更衣,换上经过消毒的工作服,接着就要到消毒间洗手消毒,随后到风林室吹一分钟,保证身上没有头发等污染物,最后一道程序就是要走过消毒池,目的是让员工脚上穿的胶靴也不漏掉消毒。

  这五道严格的清洗消毒关口,大约要用30分钟时间。经过这样从头到脚的清洗和消毒,员工才得以走进第二道门,真正进入生产车间开始加工生产桶装水。

  好水源还要有好的生产条件

  好水源,还要有好的生产条件,唯有如此,才能为消费者提供一桶天然健康的饮用水。

  在云南百信水业有限公司经理孔凡田的带领下,记者参观了水处理车间、灌装车间、包装车间以及堆垛捆扎车间。孔凡田介绍:“瓶子、瓶盖都是目前市面上品质最好的产品,从而更好地保证了水的品质。”

  整个车间,放眼望去,看不见几个操作工,孔凡田告诉记者,滇绿山泉的自动化生产线是斥资210万元从国外引进的,是目前玉溪最完备最先进的生产设备之一,从挑拣桶、外洗、内洗、空桶一次消毒、二次消毒、三次消毒、产品水冲洗,到空桶拔盖、再次消毒,再到自动灌装、压盖、封口、套外包装等一系列程序都可以做到全自动化。生产过程中为了保证水的品质,都是完全与空气隔绝的,而且生产全过程无菌、无氧化。这样严格生产的目的,除了企业对产品品质的坚持之外,更是对消费者的一种责任,对食品安全的一种责任。

  “这是我们桶装水的检验报告,滇绿山泉的品质是得到认可的,可见,10年来一贯对品质的坚持是正确的,企业对品质保证的投入是正确的,虽然说我们的水源已经达到国家Ⅰ类水质标准(可以直接饮用的天然水),但我们在生产过程中还是一点都不马虎,在品质的追求上不断创新。”秦佼把一份质检报告递给记者时说。

  “简单来说,我们的水从水源到产品要经过3次水源处理、8次水过滤、1次臭氧消毒、瓶盖清洗及消毒、3次空桶清洗及消毒、灌装、封口标定生产日期等工序,看着程序和别的水厂差不多,可实际上我们更加认真,我们不但将原来的空桶两次消毒改成三次消毒,其后还再加一次产品水冲洗,让水质得到更有效的保障。因为我们一直坚信,只有合格优质的产品,才是企业的生存之道。产品即人品,我们绝对不允许把不合格的产品送到消费者手上。”秦佼告诉记者。

  健康饮水学问多

  水的质量,决定生命的质量。水的PH值是鉴别饮用水品质的主要标准之一,世界卫生组织在最新版本的《饮用水水质指南》中指出,饮用水的PH值标准范围应在6.5至9.5之间,偏碱性。我国国家标准委和卫生部联合发布的《生活饮用水卫生标准》也明确规定生活饮用水的PH值范围为6.5至8.5。理想的饮用水应当来自大自然,以自然界天然存在的优质水源为原料,保留水中钾、钙、钠、镁和偏硅酸等多种人体必需的天然矿物质,能与人体所需相吻合,且呈弱碱性,有助于维持人体酸碱平衡。

  滇绿山泉的水源洁净不可否认,但滇绿山泉的优势却不仅仅只是因为洁净,而是这来自1200米的深层地下水中所含的各种人体所需的微量元素和它的弱碱性体质。检测报告显示,滇绿山泉富含钾、钙、钠、镁和偏硅酸等多种人体必需的天然矿物质,PH值是7.1,呈弱碱性,这样的PH值刚好与一个健康人的PH值相吻合。众所周知,PH值是决定一个人体质的最好衡量标准。喝什么水,就决定你是什么样的体质,而PH值呈弱碱性的水是未受污染的天然水的重要特征。

  以优质服务让消费者满意

  10年来,滇绿山泉从一个转型的小水厂一跃成为玉溪桶装水行业的领跑者,其中优质的服务是“滇绿山泉”开拓市场的重要抓手,百信水业对每一个服务环节都做了更为细化及人性化的规定,向客户郑重承诺:市区内45分钟送水到户,超时免收当次水票,市区外120分钟内送水到户(郊区除外);免费为客户专业清洗消毒饮水机,为客户免费上门维修饮水机,产生材料费时仅收取材料费。此外,进门戴脚套,换水时戴塑料手套是公司对送水员工的基本要求,公司除了设生产部、销售部、信息中心外,还专门设立投诉中心,让消费者在饮用水的同时,感受百信企业对消费者无微不至的关怀。

  目前,云南百信水业日均生产桶装水4000桶、瓶装水24万瓶,现已布设送水点52个,网点遍及玉溪中心城区,在各县均有送水中心点,辐射各乡镇。同时,结合百信连锁店的发展,业务已拓展到楚雄、文山、蒙自、普洱等州市。日送水量最高达5100桶,拥有职工160人。

  据2011年滇绿山泉财务数据统计,2011年销量达到145万桶,这个数字是玉溪任何一家饮用水企业望尘莫及的,而10年前,又有谁知道百信水业呢?回望过去,滇绿山泉的成长离不开消费者的支持和信任。

  秦佼自豪地说,滇绿山泉是经得起考验的,我们对品质的追求一如既往。目前,全市大大小小的饮用水生产企业多达十几家,在这种良莠不齐的竞争格局之下,各企业之间为争夺市场,拼命杀价,秦佼觉得这不可取。她向记者算了一笔账,一桶合格桶装水成本应该为6块钱,加上运输成本和配送成本以及企业的运营成本,零售价约7块钱,如果售价过低,那水的品质肯定是得不到保障的,以滇绿山泉为例,装水的桶全部采用顶级PC桶,使用一次的成本高达5毛钱,如果像一些水厂一样使用劣质桶可能使用一次的成本还不到1毛钱,成本是低了,可水质却不行了。总之,根据市场竞争的原则,价格通常是与品质相关的。“因为产品口碑好,不久前,还有大企业看中我们水厂,想出高价收购呢!”秦佼笑着说。

  好品质、好服务让滇绿山泉在玉溪饮用水这块土地上深深地扎下了根,消费者的需求变化也促使着滇绿山泉不断成长、创新。秦佼告诉记者,百信水业会一直坚守着这份承诺,誓做健康放心好水,造福一方百姓。

编辑:陈荟吉

编辑:陈荟吉  审核:  终审:
分享到:
相关链接