您当前位置: 高仓 >> 产业发展
铁肩担道义 爱心传真情
——玉溪市溶剂厂有限公司献爱心
[ 红塔区新闻网   发布时间:2010-05-20   进入社区    来源: ]

  1990年8月,云南省玉溪市溶剂厂建成投产;2001年,溶剂厂改制为玉溪市溶剂厂有限公司;2005年,以云南省玉溪市溶剂厂有限公司为核心企业组建云南环腾实业集团。先后荣获:国家高新技术企业、全国模范职工之家、全国双爱双评先进企业、全国诚实守信乡镇企业、云南省文明单位、玉溪市劳动关系和谐企业等120多项荣誉;同时,董事长蒋兴建荣获中国青年星火计划“带头人标兵”、“十大杰出青年”称号,“全国劳动模范”,两次受到胡锦涛、温家宝、李克强等党和国家领导人的亲切接见;2008年5月,工会主席被评为云南省劳动模范;2008年8月,总工程师被评为省十佳优秀农民工、全国优秀农民工。

炭中取栗

  2001年,企业改制时贷款5000万元购买企业,改制后第二年设备技改投资又花掉贷款2972万元;2005年,贷款2000万余元兼并收购原高仓化工公司;今年以来,在经济危机市场疲软中为更换腐蚀枯朽设备,提升产品科技含量,又贷款投资4300多万进行设备技改;重组工艺生产线合计1.43亿元的总投资,为企业产品生产和质量奠定了良好的基础。同时,巨大的投资本金和利息支付也使企业步履艰难。企业在竞争中求生存,科研跟不上与时俱进,少则半年,多则一年肯定被市场淘汰,面对国际国内烟草飞速发展,烟草企业五彩缤纷的现代化、高标准要求,考验着辅料企业的巨变应变能力。即使在烟用材料采购上也要实行物资需求申报筛选小组、询价询质小组、价格谈判法律、合同签订认证小组、付款小组“五分离”的工作方法,千方百计降低烟用材料采购价格。玉溪市溶剂厂有限公司直面贷款的困难,直面市场竞争的困难,以炭中取栗的精神,以灵活的销售方法盘活市场、巩固市场。不断做精、做强环腾品牌,创造了全国同行业“五个惟一”:惟一国家级高新技术企业,惟一国家重点新产品生产企业,惟一国家火炬计划重点项目实施单位,惟一“三大名牌”产品生产企业,惟一全国五一劳动奖状集体获得单位。2008年实现销售收入12154万元,上交国家税金 675万元。

雪中送炭

  2007年9月30日,玉溪市红塔区关心下一代工作委员会请环腾集团捐赠5000元给困难学生,董事长蒋兴建爽快答应。2008年5月4日,玉溪市红塔区关心下一代工作委员会领导很谨慎地提出环腾集团能否再为贫困学生捐赠5000元。蒋兴建当即回答:“你们实打实地为贫困学生做善事,我们捐赠1万元好了。”关工委领导激动地说:“谢谢蒋总,按我们的安排只需要5000元。”他说:“我们企业发展:一是党的政策好,二是社会各界人士的支持,三是职工的奋斗。取之社会,用之社会,是企业应尽的责任和义务。”2008年5月12日,汶川发生大地震他以全国劳模的名誉捐款3.05万元,影响带动企业职工捐款5582.10元;5月14日,蒋兴建把荣获红塔区优秀乡镇企业家的全部奖金5万元捐赠给高仓镇教育事业,在捐赠仪式上他说:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。我会一如既往地关心、支持教育事业,为培育高仓人才,为培育民族精英,振兴中华,尽我的绵薄之力。”他征得企业领导班子的赞同,2003年~2008年5月,为支持高仓镇建设社会主义新农村公益事业捐资96.6万元,扶持残疾事业捐资32.43万元,帮扶灾区、支农建农、教育事业、高仓村敬养老人、困难职工等捐资203.47万元,合计捐资332.5万元。蒋兴建有着强烈的社会责任感,偃旗息鼓地用自己的血汗钱“经世济民”、“乐善好施”,得到社会各界的好评。红塔区关工委主任杨秉健称赞他:“穷则独善其身,达则兼济天下”。

水乳交融

  2000年企业改制前,职工工资每月合计830元;改制后,因物价上涨等诸多因素,经多次民主讨论,至今已先后四次每月给每位职工增加了400元工资和福利待遇,目前职工每月工资已达1230元以上。长期以来,玉溪市溶剂厂有限公司始终保证全员足额按时发放工资,从未发生拖欠职工工资的现象。如2007年,职工工资、伙食补贴、交通补贴、通信补贴、奖金及劳保、节日礼品、生病慰问品等费用,年收入平均超过3万元,最低工资不少于1.5万元。企业为职工安排专项资金购买养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险;并利用各种宣传手段,不厌其烦向职工解释“五险”的好处。

  由于建立了良好的劳资友好合作关系,劳资双方的利益捆在一起,一荣俱荣,一损俱损,企业把职工当作主人,职工把企业当作自己的家,团结奋斗,和谐相处,共谋发展。多年来,始终保持了“六无”:无劳动仲裁争议案,无劳资双方冲突事件,无合法权益受侵害问题,无职工群体上访问题,无恶意处罚职工问题,无重大安全事故发生。

  自觉贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》,企业二十年来,做到“三个未发生”:未发生重大安全生产事故,未发生重大交通安全事故,未发生环保污染事件。做到企业与社会和谐共处,企业与生态和谐生存,构建出一个和谐、平安的良好发展环境。

编辑:陈荟吉

编辑:  审核:  终审:
分享到:
相关链接