您当前位置: 高仓 >> 产业发展
高仓镇2010年一季度经济运行情况
[ 红塔区新闻网   发布时间:2010-05-20   进入社区    来源: ]

  今年以来,面对金融危机持续蔓延和宏观经济周期性调整的严峻复杂局面,全镇上下坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,积极应对宏观经济形势的新变化,落实国家宏观调控政策,着力转变经济发展方式,努力化解运行不利因素,经济继续呈现出平稳的运行态势。大多数企业都在积极拓展市场,调整产品结构,进档升级,提升经营管理质量,逆势而上,企业发展的信心充足。但金融危机对实体经济的冲击仍在持续,需求不足的问题仍未得到根本改善,经济下滑态势还在延续,实现全年经济增长11.8%的预期目标仍面临着较大困难。

一、 主要经济指标完成情况

1、 农村经济总收入

  累计完成38781万元,比去年同期减2706万元,减 6.52%完成年初人代会指标的19.4%。其中:一产业完成3492万元,比去年同期增81万元,增2.37%一产业的收入较去年同期有小幅增长,主要是由于今年一季度主要畜禽及其产品产量较去年有所增长,而小春粮食作物实际产量还没有统计出来,因此,今年的小春干旱受灾情况在一季度还暂时没有反映出来。二产业完成30517万元,比去年同期减2165万元,减6. 62%二产业的收入有所下降,主要是由于玉加宝人造板有限公司、路源化工有限公司因生产困难而停产,高仓造纸厂有限公司因修路停产。三产业完成4772万元,比去年同期减622万元,减11.53%主要是由于荣祥储运有限公司今年并入荣达物流有限公司,而荣达物流的收入比去年减了1155万元。

2、 固定资产投资

  全镇固定资产累计完成投资11319万元,比去年同期增9839万元,增664.8%。其中,企业技改、扩建、新建完成投资4403万元;明珠路道路建设完成投资3000万元;卫生院廉租房建设完成投资10万元;高新区地属我镇的企事业单位完成投资3906万元。今年1-3月固定资产投资比去年增9839万元,主要是因为按照属地原则,高新区地属我镇的企事业单位投资额有所增加。

3、 规模以上工业总产值

  规模以上工业总产值22962万元,比上年同期的24483万元,减6.21%。

4、 规模以上工业利税总额

  规模以上工业利税总额683万元,同比增68.6%。

5、 规模以上工业万元工业增加值能耗(吨标准煤/万元)

  规模以上工业企业万元增加值能耗为0.12吨标准煤,比去年同期下降15.47%。

6、 农业总产值

  农业总产值完成(现价)5926万元,比去年同期增132万元,增 2.28%。其中:农业产值2171万元,比上年同期增55万元,增2.6%;林业产值28万元,比去年同期增3万元,增12%;牧业产值3644万元,比上年同期增68万元,增1.9%;渔业产值40万元,比去年同期增5万元,增14.29%;农林牧渔服务业产值43万元,比上年同期增1万元,增2.38%。

7、 农民人均纯收入

  一季度,农民人均纯收入1438元,比上年同期增 23元,增长1.63 %其中:(1)1-3月本地乡村人口人均从企业获得收入246元,比上年同期减4元,减1.67 %。(2)从种植业获得收入405元,比上年同期增5元,增1.29%。(3)从养殖业获得收入642元,比上年同期增7元,增 1.09%;(4)其它收入(包括外出劳务人均所得、转移性、财产性人均所得)145元,比上年同期增加15元,增11.54%。农民人均纯收入同比增长幅度较小,主要是由于今年一季度本地乡村人口人均从企业获得收入较去年有所减少。

8、 地方生产总值

  地方生产总值完成6650万元,比上年同期减75万元,减1 .12%其中:一产业完成1909万元,比上年同期增9万元,增0.47%;二产业完成2728万元,比上年同期减43万元,减1.55%;三产业完成2013万元,比上年同期减41万元,减2%;

二、 农业生产情况

1、 小春农作物播种面积。小春农作物总播种面积12291亩,比上年增837亩,增7.31%。其中:粮食作物播种面积1715亩,比去年同期减448亩,减20.71%;非粮食作物播种面积10576亩。粮食作物与非粮食作物的比例为14:86,同2009年相比,非粮食作物提高了5个百分比。

2、 小春主要产品预计产量。小春粮食作物预计产量22.29万公斤,比上年减48.51万公斤,减68.52%,单产130公斤,比上年减197公斤,减60.24%。其中:小麦预计产量19.18万公斤,比上年减41.34万公斤,减68.31%,单产142公斤,比上年减226公斤,减61.41%;蚕豆预计产量2.63万公斤,比上年减5.54万公斤,减67.81%,单产87公斤,比上年减100公斤,减53.48%;油料预计产量66.18万公斤,比上年减42.5万公斤,减39.11%,单产106公斤,比上年减84公斤,减44.21%;小春蔬菜预计产量290.98万公斤,比上年减243.12万公斤,减45.52%。

3、 畜牧业生产情况。一季度末,全镇出栏肉猪18736头,比上年同期增140头,增0.75%;生猪存栏33211头,比上年同期增43头,增0.13%;出栏肉牛34头,比上年同期减9头,减20.93%;出栏肉羊224只,比上年同期增56只,增33.33%;出栏家禽22.46万只,比上年同期减2.33万只,减9.42%;肉类总产量1940.5吨,比上年同期减10.5吨,减0.54%。累计禽蛋产量428.7吨,比去年同期减18.4吨,减4.12%。

三、 企业基本情况

1、 全镇企业个数638个,去年同期631个。企业个数比去年同期增7个,其中:私营企业减2个,是梁王坝村的荣祥储运有限公司并入了荣达物流公司,庆源运输公司转为个体,个体企业增9个,主要是因为去年下半年,全国经济形势逐渐回暖而新增。

2、 从业人员4019人,去年同期3880人,比去年同期增139人,其中,私营企业增56人,个体企业增83人。

3、 营业收入完成34649万元,去年同期36906万元,比去年同期减2257万元,减6.12%,其中:私营企业完成26534万元,个体完成8115万元。

4、 总产值完成30509万元,去年同期33063万元,比去年同期减2554万元,减7.72%,其中:私营企业25180万元,个体5329万元。产值收入同比下降了一些,主要是今年玉加宝人造板有限公司、路源化工有限公司因生产困难而停产,高仓造纸厂有限公司因修路停产。

5、 增加值完成2808万元,去年同期3436万元,比去年同期减628万元,减18.28%,其中:私营企业完成2160万元,个体企业完成648万元;工业增加值完成1946万元,去年同期2484万元,比去年同期减538万元,增长21.66%。主要原因是玉加宝人造板有限公司去年年初增加值有365万元,今年停产,旭日塑料有限公司今年利润空间降低,增加值同比下降了514万元。

6、 实交税金完成490万元,去年同期975万元,比去年同期减485万元,减49.74%,其中:私营企业完成288万元,个体企业完成202万元;

7、 利润总额完成669万元,比去年同期的137万元增532万元。利润总额同比增长了532万元,主要是玉加宝人造板有限公司去年同期亏损280万元,而今年停产,利润为零;旭日塑料有限公司今年利润449万元,同比去年的171万元增278万元。

8、 工资总额完成942万元,去年同期1076万元,比去年同期减134万元,减12.45%,其中:私营企业695万元,个体企业247万元;

9、 全镇规模以上工业企业8个,从业人员1482人。完成企业营业收入21687万元,比上年同期的23516万元,减7.78%。完成总产值22962万元,比上年同期的24483万元,减6.21%。完成增加值1590万元,比上年同期的2179万元,减27.03%。完成实交税金175万元,比上年同期的547万元,增68.01%。

四、 经济运行中存在的主要问题

1、 经济运行质量不高,工业产品结构单一。从总体上看,今年一季度我镇经济运行质量不高,工业产品结构单一,由于玉加宝人造板有限公司、路源化工有限公司因生产困难而停产,高仓造纸厂有限公司因修路停产。导致一季度企业产值、收入、增加值、劳动者报酬、税金等指标同比下降了一些。在金融危机形式下,企业面临着前所未有的困难,铁路运输难和中小企业贷款难是制约工业企业发展的最大瓶颈因素,节能减排和淘汰落后生产能力形势依然严峻。

2、 工业经济发展的项目建设滞后,后备项目少、项目小,工业发展后劲不足工业经济对我镇经济总量的贡献不断上升,为高仓镇经济综合实力的迅速提升起到了强有力的支撑作用。但是,在看到成绩的同时,要针对全镇工业经济竞相发展的新形势,认真查找不足,看到高仓与其它乡镇的差距;看到市区规划对高仓工业新上项目的限制,一批企业的效益不是很好,发展前景不光明、发展思路不清楚;看到高仓镇支撑工业经济发展的项目建设滞后,后备项目少、项目小,工业发展后劲不足,工艺水平和技术体系没有得到相应升级,技术密集型产业的发展及其比重的提高相当缓慢等现实问题。

3、 投资结构不够优化,土地供需矛盾突出,企业融资困难近年来,我镇在招商引资工作上进行了艰苦的努力,取得了一定的成绩,但也存在一些问题,突出表现在:一是投资结构不够优化,有的招商引资项目门槛过低,低水平重复建设的问题比较突出,不利于产业集聚效益的形成,在引进尖、高、外项目上没有新的突破;二是土地、环评瓶颈,土地供需矛盾是制约招商引资工作的核心问题,由于国家实施调控,土地审批手续和征地费用的增大,较大地制约了项目落户难,成为招商引资一个不可逾越的最大障碍,导致一些项目因无地而无法落实的严峻形势;三是企业融资困难,国家宏观调控中的产业政策、信贷政策的后续作用,使得企业贷款难,融资渠道少,导致引进项目因后期资金问题而无法开工建设。

五、 下一步工作措施及建议

1、 继续做好乡镇企业的服务协调工作,支持乡镇企业发展。以提高工业经济运行质量和水平为重点,巩固提升现有工业企业。一是以精细化工、卷烟配套、新型建材产业为重点,扶持重点企业提档升级,下大力气提高溶剂厂、香料厂、旭日塑料厂等传统企业的核心竞争力;二是增强企业自主创新能力,以实施技术装备提升、企业创新平台建设,产学研联创新,企业信息化建设和新技术推广为重点,围绕结构调整,通过争取上级财政补助、引导投资等方式,支持重点企业实施技术改造,实现提档升级;三是壮大物流储运产业,以明珠路延长线为主线,以现有的荣达物流公司及相关物流信息服务部为龙头,充分利用明珠路(高仓至哨坡段)两侧土地资源,重点引进一批能整合现有资源的现代物流企业,高标准建设产业关联高、集聚力和辐射力强的高仓物流园;四是加强节能减排工作,采取措施加大镇域现有企业技术改造,改进生产工艺,逐渐限制和淘汰落后设施,大力促进企业节能降耗和资源循环再利用,力争实现规模以上工业企业综合能耗下降5%的目标。

2、 进一步加大招商引资力度,推进项目建设工作。围绕“产业强镇”战略,坚定不移的实施开放带动战略,加大招商引资力度,提升招商引资水平,加快推进大项目建设。一是积极推进明珠路延长线道路工程建设,确保2010年6月底前竣工通车,打通长期以来制约高仓经济社会发展的瓶颈;二是加快云玉山城项目一期开发建设,带动高仓三产业的发展;三是强化桃源生态食品加工园区配套功能,不断增强园区承载力、吸引力和竞争力,引进污染小、效益高、社会效益好的项目,加快实施百信国家级猪肉储备项目建设;四是做好昆玉电气化铁路复线征地拆迁等一第列重大工程的协调服务工作,做好投资3亿元的五金机电商贸城项目的申报建设;五是切实加强项目储备工作,认真做好项目前期规划、论证、储备和管理工作。

3、 以城镇建设为载体,推动第三产业跨越发展。要抓住今年云玉山城等大项目在我镇实施的机遇,以生态休闲、康体娱乐、住宿餐饮、汽车汽配、物流储运业为主要方向,做好明珠路、东风南路高仓段沿线产业发展布局规划,打造三产业发展产业带,使之形成我镇经济发展的生命线。一是配合相关部门和企业积极推进云玉山城项目建设。二是加快发展餐饮服务产业。要把餐饮业作为我镇扩大消费、增加就业、聚集人气的重要产业来抓,坚持打基础、创品牌,完善发展规划,创新机制体制,激发投资活力,提升发展水平,进一步盘活东风南路延长线沿线现有商铺资源,继续引进餐饮业主,打造餐饮娱乐一条街。三是壮大物流储运产业。以明珠路延长线为主线,以现有的荣达物流、庆源物流公司及相关物流信息服务部为龙头,充分利用明珠路(高仓至哨坡段)两侧土地资源,重点引进一批能整合现有资源的现代物流企业,高标准建设产业关联度高、集聚力和辐射力强的高仓物流园。四是加快培育乡村生态休闲旅游产业。利用龙树的资源优势,全面推进李井村异地搬迁建设,要把李井村建设成为一个民族风味浓郁,各家各户都可以进行农家乐产业经营的生态型、休闲型、服务型村庄,打造乡村旅游精品;继续做好龙树羊肉特色品牌的打造。

  我们坚信,在镇党委、政府以及上级有关部门的正确领导下,我们在项目建设、招商引资、构建特色园区、做好企业协调服务等工作的道路上,也一定能够解决经济发展中的各种问题,促进我镇经济又好又快发展!

  备注

1、 农业收入、农业产值以及地方生产总值、农民人均所得均为初步测算数,地方生产总值参考经济普查进行推算。

2、 上述实现的地方生产总值除了工业、建筑业实现的增加值外,还包括金融保险业、房地产业、卫生体育、社会福利事业及其他等行业实现的增加值。

 编辑:陈荟吉

编辑:  审核:  终审:
分享到:
相关链接