您当前位置: 高仓 >> 公示公告
玉溪市红塔区人民政府关于治理乱埋乱葬的通告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2014-09-05   进入社区    来源: ]

  为进一步深化殡葬改革,推行移风易俗,破除丧葬陋习,优化城市环境,提升我区城市窗口形象和品位,保护生态环境,根据国务院《殡葬管理条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、民政部《公墓管理暂行办法》、《云南省殡葬管理条例》和《云南省公墓管理规定》等法规规章及中共玉溪市委办公室、玉溪市人民政府办公室《关于认真开展治理乱埋乱葬推进殡葬改革工作的通知》等文件精神,红塔区人民政府决定在全区范围内开展乱埋乱葬治理工作。现将有关事项通告如下:

    一、 治理对象

  (一)红塔区范围内人未死而先占地建成的“活人墓”。

  (二)国、省、县、乡道路两旁乱埋乱葬、超标准建造的坟墓。

  (三)城市近面山和水库、河流、湖泊等水源保护区内乱埋乱葬的坟墓。

    二、 治理原则

  (一)属地管理原则。各乡人民政府、街道办事处是治理乱埋乱葬工作的责任主体,负责辖区内的治理工作。

  (二)公开公正原则。治理乱埋乱葬工作坚持公开、公正原则,治理情况及时公布,并自觉接受广大人民群众的监督。

  (三)依法行政原则。治理乱埋乱葬工作依据相关法律法规的规定组织实施。

  (四)分类治理原则。根据坟墓类型、所在位置、建墓年代,分别采取平毁一批、迁走一批、改造一批、遮挡一批,进行生态化改造与治理。

  (五)注重长效原则。建立长效机制,从严管理,确保全区范围内不再出现“活人墓”,城市近面山和水库、河流、湖泊等水源保护区以及国、省、县、乡道路两旁等非丧葬区域不再新增坟墓。

    三、 治理方式

  (一)对“活人墓”(包括护栏、石桌椅、平台等构筑物)一律平毁、绿化。

  (二)对已葬坟墓四周的附属物(包括护栏、石桌椅等构筑物)一律拆除。合葬墓中已葬1人的,视为已葬墓,按已葬坟墓的标准进行治理。

  (三)拆除平毁后的石材就地掩埋或就近统一堆放,不得随意丢弃。

  (四)非丧葬区域,重点是城市近面山和水库、河流、湖泊等水源保护区以及国、省、县、乡道路两旁的坟墓,根据所在位置,采取平毁、搬迁、改造、遮挡等方式进行生态化改造。

  (五)治理后的地块,由林业部门提供苗木,指导乡(街道)及时进行植树绿化。

    四、 治理要求

  (一)2014年9月8日至9月27日,“活人墓”墓主持身份证到“活人墓”所在乡(街道)民政办登记,并自行拆除平毁;2014年9月28日至10月31日,由各乡(街道)依法组织平毁无主“活人墓”, 2014年9月28日前,登记后不自行拆除平毁的,按无主“活人墓”处理。

  (二)治理结束后,如再出现新建“活人墓”,一律进行平毁处理,并依法对相关责任人进行处理。

  (三)对拒不执行本通告,以暴力威胁和阻碍工作人员依法执行公务的单位和个人,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  本通告自发布之日起施行。

  玉溪市红塔区人民政府

2014年9月3日

编辑:何亚
分享到:
相关链接