您当前位置: 高仓 >> 公示公告
高仓街道办事处项目审批、备案申报程序及项目申报单位应提交的材料
[ 红塔区新闻网   发布时间:2012-08-27   进入社区    来源: ]

、 申报程序

  项目申报单位(项目业主)向高仓街道办事处提出(书面)的项目申请→居民小组审核签署意见、组长签字→社区居委会审核签署意见并盖章→高仓国土资源所审核(项目符合土地利用总体规划及相关规划)签署项目用地意见并盖章→高仓街道农村经济管理服务中心审核(项目符合国家产业规划及相关规划)签署意见后盖章并起草项目立项的请示→报高仓街道办事处审批行文→报红塔区发展和改革局批复

二、 项目审批、备案依据

  (一)国务院关于投资体制改革的决定(国发[2004]20号)

  (二)云南省人民政府关于印发《云南省企业投资项目核准实施办法(试行)》等六个投资体制改革文件的通知(云政发[2004]224号):云南省企业投资项目核准实施办法(试行)、政府核准的投资项目目录(云南省2004年本)、云南省企业投资项目备案办法(试行)、云南省省级预算内投资管理办法(试行)、云南省本省级预算内投资建设公益性项目代建管理办法(试行)。

(三)  产业结构调整指导目录(2011年本)

  根据国务院关于投资体制改革的决定,固定资产投资项目的审批分为:备案、审批、核准三种方式、县(区)没有核准权。

三、 项目备案

  企业不使用政府性资金投资建设《政府核准的投资项目目录》(云南省2004年本)以外的项目,除国家法律法规和国务院专门规定禁止投资的项目以外,实行备案制。

  (一)企业在申请备案时应提交如下申办材料(一式二份):

1、 项目申报单位向高仓街道办事处提出(书面)项目备案的申请,内容包含项目单位基本情况、项目名称、项目拟建地点、项目建设规模及主要建设内容(占地面积、建设面积等)、项目总投资及资金来源等内容;(居民小组、社区居委会、街道有关部门在申请上签署意见并盖章)

2、 云南省企业投资建设项目备案申请表。

3、 申报项目的报告、节能评估审查。

4、 项目预可行性研究或者可行性研究报告或者初步设计(审查后退还企业)

5、 企业营业执照、机构代码证、法人身份证复印件。

  (企业要对项目申报材料内容的真实性负责)

   (二)受理标准:

1、 符合《云南省企业投资建设项目备案办法(试行)》第四条规定的项目;

2、 企业提交的申办材料齐全、规范、有效。

  申办材料不齐或有误的,将需要补齐补正材料的全部内容和要求一次书面告知企业。

  申办材料不符合标准的,不予备案,出具的书面通知书中要明确列出法规、政策依据。

(三)、 项目备案时限

  备案机关对企业投资建设项目备案实行“限时办结,免费服务”制度,在3个工作日内完成办理、答复、备案工作。对符合备案条件、资料齐全的项目,必须予以办理申报备案。

四、 项目审批

  审批是针对财政和集体投资的项目(含土地两权不变项目)。

  (一)审批程序

1、 审批项目建议书。批准后办理环境影响评价、用地预审、规划选址意见书、资金承诺及其他手续。

2、 审批可行性研究报告。批准后办理正式环保、土地、规划、林业等手续。

3、 审批初步设计。批准后办理开工许可、施工招投标等开工手续,方可开工建设

  (二)审批项目建议书所需材料(一式二份)

  项目建议书所需内容:

1、 项目单位基本情况;

2、 项目建设的必要性和依据;

3、 项目名称、建设规模和主要建设内容

4、 项目选址、占地面积设想;

5、 项目总投资匡算、资金筹措和还贷方案设想;

6、 经济效益和社会效益估计,包括财务评价和国民经济评价;

7、 环境影响、劳动、安全、卫生、消防、能源和水资源消耗等初步分析;

8、 建设进度初步安排;

9、 结论。

  同时应附以下材料:

1、 项目申报单位向高仓街道办事处提出(书面)项目立项申请,内容包含项目单位基本情况、项目名称、项目拟建地点、项目建设规模及主要建设内容(占地面积、建设面积等)、项目总投资及资金来源等内容;(居民小组、社区居委会、街道有关部门在申请上签署意见并盖章)

2、 居民小组申报项目立项的要附居民小组全体党员、代表会议的决议(签字后的复印件);

  (三)审批项目可行性研究报告所需材料(一式二份)

  可行性研究报告所需内容:

1、 项目概况:

2、 项目提出的可行性和依据;

3、 建设内容和建设规模;

4、 项目建设选址;

5、 环境保护和节能评估;

6、 项目外部配套建设条件论证;

7、 劳动保护、卫生防疫和消防;

8、 项目总投资估算和资金来源落实情况;

9、 招标方案;

10、 风险管理方案;

11、 经济效益和社会效益分析;

12、 项目建设周期及工程进度安排;

13、 结论

  同时应附以下文件:

1、 环境保护部门审批的环境影响评价文件;

2、 国土资源部门出具的项目用地预审文件;

3、 城市规划部门出具的规划批准文件;

4、 银行贷款承诺;

5、 国家和省规定应提交的其他文件;

  (四)审批项目初步设计所需材料(一式二份)

  项目初步设计所需内容:

1、 总论。包括项目建设背景、目标和任务,设计依据,设计范围等;

2、 总平面布置。包括项目总图布置和总图主要技术指标等;

3、 设计内容(即:主要建设内容);

4、 工艺设计;

5、 建筑、结构设计(含设计依据及设计要求、设计范围、设计内容等;

6、 给排水、采暖及通风设计;

7、 电气设计。含供电、电力、照明、防雷接地设计等;

8、 环境保护与安全生产设计;

9、 工程概算和资金筹措方案;

10、 项目组织管理与实施进度;

11、 效益分析。

  同时应附以下文件:

  (1)申报单位法人证件复印件;

  (2)新技术、新产品的科技成果证书及获奖证书复印件;

  (3)地方配套资金承诺证明;须明确省、地、县各级配套比例和金额;

  (4)落实土地使用权的证明(如土地使用意向协议书等);

  (5)有关技术合作、管理合作、经营合作的意向协议书;

  (6)其他依据性或证明文件。

 高仓街道农村经济管理服务中心

  2012年8月16日

编辑:刘燕  审核:  终审: