您当前位置: 高仓 >> 公示公告
高仓镇预防和遏制拐卖妇女儿童
[ 红塔区新闻网   发布时间:2010-05-20   进入社区    来源: ]

  镇属有关部门

  为进一步增强社会及广大妇女群众的法律意识,从源头上预防和遏制拐卖妇女、儿童这一丑恶现象的滋生和蔓延,切实维护妇女、儿童的合法权益,创建“和谐高仓”,高仓镇妇联、团委、高仓派出所、司法所、民政根据市妇联等部门联发[2006]5号文件《玉溪市预防和遏制拐卖妇女儿童创建平安社区项目实施方案》,制定高仓镇预防和遏制拐卖妇女儿童创建平安社区项目实施方案。

一、 指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“预防为主、打防结合、以人为本、综合治理”的方针,整合资源,形成多部门合作的儿童保护网络,预防和遏制拐卖妇女儿童,建立和完善综合长效的社区妇女儿童保护体系,创建平安社区,构建和谐高仓。

二、 项目背景

  以龙树村委会为项目点,由镇妇联牵头,联合高仓派出所、司法所、民政部门成立项目领导小组,在该村及龙树小学推广北城项目点经验,并与救助儿童会合作开展第四周期项目工作。

  高仓镇龙树村委会地处红塔区南面,距城区约18公里,海拔约1800米,全村均为彝族,现有人口2126人,农户603户,全村共有耕地5860亩,人均2.8亩,08年全村经济总收入2603万元,人均3800元,是一个典型的高海拔少数民族村。目前,全村18周岁以下的儿童共有488人,其中:在外务工58人,残障儿童5人,贫困儿童50人,流动儿童16人,留守儿童17人。2000年至2009年7月,全村共有辍学儿童127人,占全村儿童的26.02%;因贫困、残障、留守的儿童占全村儿童的50.6%。因儿童辍学率高,受教育程度低,许多家长、儿童缺乏权益意识和自我保护、自我防范的意识,为增加家庭收入,家长和大龄儿童外出务工意愿强烈,面临易遭受被拐卖和剥削的高风险;地方中、小学领导关注到流动、贫困、留守儿童辍学问题,但缺少解决问题的有效方法。龙树村委会非常关注这个问题,当地女能人、妇女骨干也有帮助儿童的积极性。因此,该项目的实施既有必要性,也有可行性。

三、 项目目标

  推广元江县《形成五级项目机制,创造那诺“三防”模式》项目经验,重点在龙树村委会探索和建立以社区为基础的流动儿童安全流动保护体系,消除歧视,加强家长的监护意识,营造和谐环境。总目标:联合家庭、学校、企业积极行动并推动儿童参与,共同完善龙树村儿童保护机制,并影响和倡导全镇构建儿童权益保护和儿童安全保护社会体系。

  分目标:

1、 把《联合国儿童权利公约》和反对拐卖核心理念传播到镇政府部门领导和村委会领导及工作骨干,并产生影响;

2、 在龙树村委会推广北城项目点经验,并与救助儿童会合作开展第四周期项目工作;

3、 全镇家长学校建立起以儿童为中心,服务儿童的工作体系;

4、 项目点以儿童健康成长活动中心和学校为平台,组织和参与保护儿童的行动;

5、 开展大龄儿童安全流动社会保障机制建立的探索活动。

四、 实施时间

  2009年9月-2011年9月

五、 活动内容

  高仓镇项目领导小组指导协助龙树村委会开展七项活动:

1、 制定并实施项目点“三防”工作计划、明确职责,建立联席会议制度,并召开1—2次项目联席会议。

2、 对龙树村进行详细摸底调查,将龙树村儿童,特别针对弱势儿童基本信息进行收集,整理,并分类登记。

3、 成立龙树小学儿童管理工作委员会并开展以儿童为主导的活动:(1)民主推选儿童委员会成员(1-6年级20-25名);(2)协助儿童制定儿童参与防拐及儿童保护相关活动实施计划;(3)明确分工和职责;(4)产生定期会议制度和活动制度;(5)对儿童管理委员会成员进行培训;(6)少先队组织开展以“防拐”为主题的主题队会。

4、 举办干部、家长骨干参与式培训班。

5、 创建儿童健康成长活动中心。民主推选活动中心委员会组成人员;产生活动中心活动制度和管理制度;购置儿童健康活动中心设施。

6、 举办儿童权利和儿童保护、儿童参与骨干培训班。

7、 项目骨干进村、组、进农户开展宣传和动员。深入中学举办法律知识、预防未成年人犯罪知识培训;对离异家长举办家庭教育和预防未成年人犯罪培训班。

六、 成立项目领导小组及职责分工

  组  长:甘莉娅(挂职党委副书记)

  副组长:高  轶(副镇长兼派出所所长)

  庄国荣(综治维稳办副主任)

  廖  瑞(司法所所长)

  龚云丽(妇联主持工作副主席)

  梁金武(团委书记)

  张永红(民政助理员)

  白汝富(龙树村党总支书记)

  组  员:者林福(龙树村党总支副书记)

  李世华(龙树小学校长)

  张毅杰(财政所所长)

  陈会唐(文教中心主任)

  王建军(高仓中学校长)

  崔永建(高仓中心小学校长)

  领导小组下设项目点办公室,办公室设在龙树小学,由李世华兼任办公室主任,张俊、朱艳负责日常事务。

  领导小组成员单位职责分工:

  镇妇联:负责龙树村委会预防和遏制拐卖妇女儿童、创建平安社区项目的调研、确定;牵头组织、协调、指导龙树村委会开展好七项活动;做好项目信息传递及宣传工作;在活动开展过程中,注重收集和整理项目有关信息和资料,并配合相关部门总结项目成果,写好项目科研报告。

  高仓派出所:要按照《关于印发<玉溪市公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动工作方案>的通知》(玉公发[2004]16号)文件精神,主动配合镇妇联、司法局做好宣传教育工作,增强群众的法制意识、防范意识和抵制犯罪的自觉性;建立健全反拐工作的领导体制和保障机制,加强相关部门间既明确分工又通力合作的协调关系,构建包括预防、打击和救助三大环节的反拐工作模式,预防和减少拐卖妇女儿童犯罪的发生,尽力解救和帮助被拐卖的妇女儿童,最大限度地减轻他们受到的身心伤害,切实维护妇女儿童合法权益。

  镇司法所:要发挥法制宣传教育主管机关的职能作用,结合“五五”普法宣传工作的深入,利用延伸至乡、村的法制宣传教育工作网络,积极开展预防和遏制拐卖妇女儿童的法制宣传教育活动,结合建立防拐宣传教育项目的要求,与相关部门密切配合,通过项目点的工作积极推进全镇法制教育和依法治理工作,积极做好“两劳”人员及其家庭的帮教工作,预防未成年人犯罪,维护儿童合法权益。

  镇民政办:要以城市最低生活保障和农村特困生活救助为主渠道,实施生活救助的基本生活救助。落实五保供养政策,把实现五保对象的“应保尽保”作为农村社会救助工作的重点;完善流浪乞讨人员救助制度,建立方便、快捷、安全的救助措施管理工作,建立贫困妇女儿童救助基金,完善贫困妇女儿童救助体制,维护贫困妇女儿童的合法权益。

  镇团委:发挥少先队组织作用,指导龙树小学少先队组织开展以预防和遏制拐卖妇女儿童为主题的主题队会,提高儿童参与的主动性和积极性。

 

  中共高仓镇委员会

   二○一○年四月一日

编辑:  审核:  终审:
分享到:
相关链接