您当前位置: 高仓 >> 本土新闻
高仓街道“十六字”方针 全力推进党支部规范化建设创建
[ 红塔区新闻网   发布时间:2018-11-22   进入社区    来源: ]

1

本网讯(组织办)为贯彻落实党的十九大精神和“基层党建巩固年”部署要求,不断提升巩固基层党组织组织力,高仓街道坚持调研先行、先易后难、强化培训、建立机制的“十六字”方针,有序推进党支部规范化建设达标创建工作。

一是调研先行,保障“发言权”。前期,高仓街道按照不同领域党组织类型,有针对性的深入辖区4个机关事业单位党支部、3个“两新”党支部和5个社区所辖的54个居民小组党支部进行调研;采取查看台账资料、参观活动阵地、交流座谈等方式,对辖区党支部活动阵地、党员数量、基础台账、党建品牌培育、历史评先评优、班子成员配备等基本情况开展全面摸排,登记造册;对标《党支部规范化建设标准》(试行),认真查找了各基层党支部存在的差距,召开党建工作例会,进行通报,明确了整改措施。

二是先易后难,疏通“中梗阻”。坚持先易后难的创建原则,首先,将以往被评为示范党支部、先进党支部等阵地达标、台账规范,较易创建的21个党支部纳入2018年第一批创建范围,逐步积累创建经验,在辖区树立规范化建设标杆,发挥典型引领作用;其次,将各项条件相对较差的22个党支部纳入2020年创建范围最后创建,并制定三年达标方案,对标创建标准,明确2018年至2020年每年达标进度,实行挂图作战,确保三年内逐步达标创建。截止2018年11月,高仓街道已完成2018年立项达标创建的21个党支部的初验,验收率达100%。

三是强化培训,把好“质量关”。召开规范化建设动员会,组织各基层党组织书记认真学习领会《党支部规范化建设标准(试行)》和党支部规范化建设达标创建的相关文件、会议精神,确保基层党务骨干确实掌握5个创建标准。结合“万名党员进党校”培训活动的开展,组织各党组织书记、党务干部集中学习“三会一课”、“主题党日”、“党费收缴”等规范化建设要素,提高创建规范化党支部的履职能力。

突出针对性,结合每月党建工作例会、定期督查调研等工作的开展,深入各基层党支部指导各党支部规范化建设。

四是建立机制,精耕“责任田”。 建立党建指导员制度,将党支部规范化建设纳入党工委班子成员抓基层党建责任清单,明确了党工委班子成员对联系社区所辖党支部规范化建设的指导责任;建立健全党支部规范化建设定期督查机制,每月定期对21家党支部规范化建设情况进行督查检查,确保创建进度;建立约谈问责机制,对党支部规范化建设推进迟缓、消极怠工的基层党组织负责人进行约谈、问责。将党支部规范化建设纳入基层党组织书记述职评议内容,作为党支部班子评先评优、先进党支部评选的硬性标准,压实工作责任。

五是查摆问题,工作有方向。在验收过程中出现的比较突出的《一本清》《党员手册》填写不规范等普遍问题,由街道党工委牵头,通过“面对面”的讲授方式,统一标准,讲解填写细节。个别 “一本清”电子台账和“云岭先峰”手机APP的使用不规范,通过“一对一”的方式进行讲解培训。

编辑:高仓街道  审核:  终审:
分享到:
相关链接