您当前位置: 高仓 >> 百村示范 千村整治
上牟溪冲建“新”不忘“旧
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-12-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

施工人员挖掘大坑,为百年古树“黄连木”铺设排水管道,做好古树排水,防止涝害。 特约通讯员 柴优丽 摄

施工人员挖掘大坑,为百年古树“黄连木”铺设排水管道,做好古树排水,防止涝害。(特约通讯员 柴优丽 摄)

高仓街道上牟溪冲村在“百村示范”项目推进过程中,始终将历史文化传承与保护作为工作之重,除了文庙、祠堂等古建筑,当地一草一木也被规范保存、保护。

进入秋冬时节以来,上牟溪冲各项建设进一步提速。民房建设已进入冲刺阶段,一幢幢、一排排民房正拔地而起。公共设施建设也如火如荼地进行着,在一棵古树周围,大型机械来回奔忙,大树周围已被挖掘出一个大坑,围绕着大坑将浇筑保护墙。

据悉,这是上牟溪冲最古老的一棵大树,百年来,这棵古树不仅是一抹风景,而且也见证着村庄的历史和变迁。如今,古树所在的区域将被建设为广场绿地公园。为了保护好这份“记忆”,在规划之初,相关部门就围绕古树保护做了大量文章,不仅制定了详细的保护方案,而且对公园的功能分区和景观设计进行了统筹考虑。

据介绍,在上牟溪冲广场绿地公园施工范围内,需要进行保护的古树还有2棵,人们将通过修建围栏、支架等措施为古树提供更好的生长环境,对于区域内的其它树木,也一律遵照不挖掘和移栽的原则。广场施工中,除了充分体现“海绵城市”理念,在建筑材料应用上,也会利用好旧村改造过程中留下的砖瓦、石柱、石条,把这里真正建设成一个充满绿色和历史记忆的文化活动场所。(通讯员 张华斌 任天洪)

编辑:何亚  审核:  终审: