您当前位置: 春和 >> 土特产品
春和街道:水果种植精品化
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-08-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,红塔区春和街道大力推进农业产业结构调整,水果产业发展由原来的分散化、大众化逐步向集中化、精品化转型,葡萄等水果一路走俏,促进了当地农民增收。

眼下正是葡萄成熟的季节,在位于春和街道刘总旗社区的神园葡萄种植基地里,一串串沉甸甸的葡萄挂满枝头。据基地负责人王永春介绍,园里这种翠绿泛光的葡萄名为阳光玫瑰,是葡萄中的后起之秀,集清香、果香、花香于一身,有水果中的“爱马仕”之称,虽然价格比较贵,但销售情况喜人。丰收的阳光玫瑰主要销往北京、上海、广州、深圳等城市,零售价为每公斤80元至100元。

玉溪市红塔区神园葡萄专业合作社成立于2011年,合作社立足高起点建园、标准化生产,从国内外引进夏黑、阳光玫瑰、东方蓝宝石等名优品种,采用美国及日本的先进种植技术,种出来的葡萄质优味美无公害,是水果中的“高端货”。

据悉,春和街道是红塔区农业大镇,土壤肥沃、气候宜人,农业种植以普通经济作物为主。近年来,春和街道不断进行农业产业结构调整,水果种植逐步向集中化、精品化转型。除葡萄外,草莓、蓝莓也是春和街道的主打水果。孙井社区种植的生态草莓,销售旺季价格在每公斤25元至100元;位于马桥社区的蓝哥哥蓝莓基地,蓝莓销售旺季价格在每公斤120元左右。这些水果深受消费者喜爱,亩产值均在万元以上。

精品化、高端化的水果种植,对促进农民增收、农业增效具有积极的带动作用。下一步,春和街道将重点围绕退耕还林工作,鼓励群众积极种植核桃、樱桃等,同时围绕西部旅游发展,发展家庭农场、农家乐,多举措促进群众增收。(通讯员  史敏  姚奕君)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接