您当前位置: 春和 >> 图片新闻
春和街道人大工委组织部分代表对义务教育优质均衡发展工作情况开展调研
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-24   进入社区    来源: ]

1558682114(1)

    本网讯  为全面掌握辖区义务教育均衡发展情况,促进春和街道教育事业稳步发展。5月22日上午,街道人大工委组织部分人大代表对辖区义务教育优质均衡发展情况开展了调研。街道办事处副主任杨战英、街道文化事务中心主任朱金银、部分村社区主要领导、辖区中小学校长参加了调研。

调研组一行先后来到李棋街道李棋中学、下赫小学、春和街道中所小学、春和小学进行实地调研,各个学校负责人及所在社区主要领导向代表们具体介绍了学校规划建设、师生队伍、学校管理、校园安全、住宿食堂等情况;代表们也与学校负责人进行了深入沟通交流,详细了解几所学校在义务教育均衡发展中所做的工作,学习先进经验。

随后的座谈会上,由春和中心小学校长陈志坚带领大家学习了新修订的《义务教育法》,详细介绍了我国义务教育从普九、均衡发展到优质均衡发展的各阶段目标任务;街道办事处副主任杨战英就春和街道2018年义务教育优质均衡发展工作情况向与会代表做了汇报,并认真解答了代表们的提问。

目前,街道共有九年义务教育中小学校14所,教学班154个,在校学生5868人,教职工454人(其中:小学12所、103个班,教职工265人,在校学生3570人,入学率、毕业率均为100%;中学2所,教职工189人,在校学生2298人,入学率、毕业率均为100%,升学率97%)。

调研中,代表们对街道义务教育优质均衡发展工作给予了肯定,认为街道办事处多措并举,着力推进教育公平,学校硬件设施进一步完善,校园文化氛围浓厚,教育事业得到了优先发展,切实履行政府职能;各个学校秉承“和而不同 春和景明”的办学思想,以“优化教学结构,提高教学质量”为中心,全面推进学校均衡发展,全力提升办学水平,为实现“促进均衡发展,打造教育品牌”的办学目标做出了不懈努力。

针对调研中发现的问题,代表们提出了意见建议:一是希望街道办事处及学校所在社区要积极强化教育管理职责,把最好的资源用于教育事业,改善学校办学条件,尤其是硬件设施薄弱学校,着力做好优化资源配置,不断提升教育教学质量;二是建议街道办事处针对黑村小学异地搬迁,马桥小学、马桥中学改扩建,春和中学运动场地建设等工作,加大协调力度,积极争取项目,尽快补齐教育短板,切实解决当前突出问题,实现教育优质均衡发展;三是各个学校之间要加强交流学习,将好的办学经验分享出来,互相借鉴学习,形成合力,进一步缩小城乡之间、学校之间教学差距,为乡村学生提供公平而有质量的教育;四是要进一步加强教师资源的统筹管理,提升教师队伍的整体素质,打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,夯实均衡发展的师资支撑。

最后街道人大工委主任王琼丽总结了会议并提出几点要求:一是义务教育优质均衡发展是教育事业中的重点,各个学校一定要高度重视,结合自身实际,激发教育发展活力,持续提高教育质量;二是要求辖区代表要多走进学校,多发现学校的变化,将教育的发展成果宣传出去,不断树立春和教育的新形象;三是请各位代表立足本职,积极建言献策,以实际行动为春和义务教育的优质均衡发展做出积极贡献。(肖思遥  供稿)

编辑:春和街道
分享到:
相关链接