您当前位置: 春和 >> 图片新闻
红塔区委副书记、区长瓦庆超到春和街道黄草坝村调研“抗旱保春耕”工作
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-05-17   进入社区    来源: ]

O)DF@W}Z)$}Z`2VU_WJC]D9

    本网讯  2019年5月17日,红塔区委副书记、红塔区区长瓦庆超到黄草坝实地调研“抗旱保春耕”工作。在黄草坝村党总支书记杨淑媛的陪同下,瓦区长实地走访了黄草坝小学、蚂蝗箐四组及蚂蝗坝水库,详细了解了黄草坝村干旱情况及村民生产生活用水情况。

在黄草坝小学,学校校长向瓦区长详细汇报了学校师生生活用水保障情况。黄草坝村委会优先保证第1、2、4、5、6村民小组以及小学、幼儿园师生正常生活用水,确保教育正常开展,杜绝因干旱导致学生停课的情况发生,学校师生通过利用大盆、水缸等进行废水回收,将收集来的水用来卫生打扫,冲厕所等,充分做到了用水循环利用,节约用水。

瓦庆超区长指出,当前水资源紧张,但依然要保证学校能够正常上课,尤其是像黄草坝小学这样的寄宿制小学,不能出现因为缺少生活用水而停课的情况。学校在收集废水、循环利用的同时,也是培养孩子节约用水意识的机会,区政府会积极协调好各部门,解决好孩子们的饮水、用水问题。

随后,瓦区长来到蚂蝗箐四组,实地察看村民农作物受灾情况,在与村民的交谈中,瓦区长了解到由于天气持续高温干旱,村民已经放弃其他农作物,重点保障烤烟生产,但是由于缺少生产用水,烟苗情况依然不容乐观。瓦区长强调,现在干旱情况严重,但是再过20天左右就到雨季,只要保证烟苗不死,就还有希望。党和政府也会及时了解情况,在必要时,安排人员拉水上来保证村民生产,减少因干旱造成村民有损失。

在蚂蝗箐四组村民家中,瓦区长了解到村民已经出现断水3天的情况,这几天基本上依靠以前的储水及太阳能里面的水勉强能保证生活用水后,表示今年黄草坝的旱情不容乐观。随后,村党总支书记杨淑媛向瓦区长介绍,经过村两委及监督委员会召开村组干部及村民代表会研究决定,从5月17日晚上开始,黄草坝村将统一分配蚂蝗坝水库剩余水量,分组分配村民生活用水,村民根据通知利用大盆、水缸等进行存储,能够保障一段时间的生活用水。

最后,瓦区长来到蚂蝗坝水库,查看水库蓄水情况。由于当前持续的高温干旱天气,水库的水位已经下降到出水口以下,已经放不出水,导致黄草坝村第1、2、4、5、6村民小组的生活用水已经出现困难。村委会工作人员已经及时对出水口进行清理,5月17日晚上正式开始利用抽水机,对剩余水量进行分配,充分利用好蚂蝗坝水库剩余水量保障涉及到的小组村民能够维持正常的生活用水。

在这次调研中,瓦区长对黄草坝村委会所做的“抗旱保民生,保春耕”工作给予了充分的肯定。同时还指出,当前黄草坝村的旱情发展形势比较严峻,党总支也要积极组织党员开展好抗旱工作,统筹兼顾,强化措施,发挥好党员的先锋模范作用,村委会也要把抗旱工作摆上重要议事日程,最大限度的保障村子人畜饮水,降低干旱带来的损失,全力以赴帮助村民渡过难关。瓦区长强调,区政府已经成立预案,要求各相关部门坚持密切配合,积极应对、措施有力,加大抗旱支持,必要时为村民送上矿泉水、生产用水等,让党和政府成为老百姓最坚实的依靠,大大增强群众抗旱信心。

编辑:春和街道
分享到:
相关链接