您当前位置: 春和 >> 民族文化
渐行渐远的黄草坝彝族祭龙节
[ 红塔区新闻网   发布时间:2015-04-24   进入社区    来源:玉溪网 ]


龙潭水清澈见底,夏冷冬暖,冬天人们在这里打水洗脸不会觉得冷。


山箐中的龙池早已长满青苔,被树叶掩埋。

□ 记者 顾世丹实习 记者 郭津含 文/图

据《春和志》记载,祭龙之来由,长者言传有二 :一为求水长年不枯竭,渴盼风调雨顺 ;二为求子求孙,庆贺后继有人。作为一个美好祈愿的祭祀活动,时至今日,红塔区春和街道黄草坝彝族群众的祭龙习俗是否还在延续传承呢 ?

以前,比较重视祭龙节

祭龙节是彝族人民的传统节日之一,于农历二月初二举行。每逢此时,当地人会先选一棵杉树作为龙树,据说此树是龙的化身。次日,村民便聚集龙树下,备置酒、鸡、豆腐等作为祭祀之物。祭龙后,即兴会餐。备酒、豆腐者尚有风俗 :生子者供酒10至20斤,生女者供豆腐若干。席间,做妈妈的年轻妇女会争先恐后来回敬酒,增加热闹气氛。饮酒嬉闹之后,才欢欣而散。

关于祭龙,黄草坝一直流传着这样一个传说。相传很久以前,曾有位仙人化身为乞丐,身背12个葫芦,一路乞讨。乞丐在一个大山箐里休息时,掉了一个葫芦,此时,地下便出现了一个流淌着清清泉水的水潭。

乞丐继续行走,来到了晋宁县双河乡新房子老锅炉箐,当地     老人给了他半个饼,乞丐便留下1个葫芦,葫芦又化作水潭。同样,乞丐来到了黄草坝的老官箐,当地老人也给了他半个饼,他也留下了一个葫芦,葫芦同样化为水潭,现在人们称它为龙潭。后来,他继续前行,当地人又给了他一碗米饭,他便把剩下的9个葫芦都留了下来,成为了今日的“九龙池 ”。

为了一探究竟,记者来到了今年举行祭龙的黄草坝老倌箐。

在它的南边有一颗根系粗壮的大树,当地人叫龙树,旁边便是老者所说的龙潭,龙潭水清澈见底。

主持“祭龙 ”的65岁老人王世保告诉记者 :“龙潭水夏冷冬暖。

盛夏时节,喝到嘴里让人清爽自在,而冬天,人们在这里打水洗脸,一点也不觉得冰冷。”那么,祭龙时当地人会做些什么呢 ?王世保说 :“在祭龙节这天,村民不能在自己家吃饭,全村人都要到龙树下聚餐,并且不能用花碗,不能吃花豆。

活动包括祭拜龙树、龙潭,耍龙、跳乐等。但随着时光的流逝,这些民俗流传到现在已经变得很简单了,没有太多的规矩。”而据记者了解,以前每年的祭龙节,当地人都比较重视,祭祀的礼仪也比较仔细。

现在,已经渐渐淡化

随着时光的流逝,人们在    历史的长河中总会或多或少遗失部分传承下来的东西,祭龙节也一样。

据了解,黄草坝村会委辖12个村,有4958人,以彝族为主。黄草坝村委会党总支副书记普金祥告诉记者 :“这几年,祭龙节祭祀基本都没搞了,不过,今年还有一个村子在搞,但那也是很简单的仪式了。”据《春和志》 记载,自1964年后,为响应政府“破四旧,立四新 ”的号召,倡导诸事节俭为计,供酒会餐渐废,但祭龙之举并未失传。今日的祭龙,就差集体酒宴,各家自便。每逢农历二月初二即开始祭龙,初三过节,亲友相聚,敬备佳肴,共进晚餐,吃油炸或蒸制的糯米饼,与汉族过米线节略有不同。而据记者了解,祭龙节的祭祀每个村子都有不同的活动与内容,有的村子是祭拜龙树,有的是祭拜龙洞,有的则是祭拜龙池等。

当记者问及是否有龙池时,人们基本都说没听说过,不知道有这个地方。几经寻访后,玉碗水村民普文霞带记者来到了位于村子西边的山箐中。龙池就在这里,不过它已长满青苔,被树叶掩埋。在池子上方,刻有“玉龙水池 ”四字。

记者行走于黄草坝的多个村中,很多村民说起祭龙时都称 :“已经好几十年不办了,不清楚。”53岁的当地人李丙云这样告诉记者。“祭龙节是祖先传下来的,以前我们都要祭祀,后因历史原因就慢慢淡 化了。”时代在更迭,社会在发展,黄草坝彝族先民传下来的祭龙仪式虽有所淡化,但人们却以另一种方式讲述着它的故事。

编辑:何亚
分享到:
相关链接