您当前位置: 春和 >> 产业发展
生产标准化 品种优良化 管理集约化 经营品牌化
神园葡萄专业合作社走产业化经营之路
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-03-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  陆合春

“这里的葡萄可以称得上是‘树’,植株直径超过15厘米,H形大棚架,每穗葡萄都保留18片叶子,一棵‘树’能结80串葡萄……”在位于红塔区刘总旗的玉溪市红塔区神园葡萄专业合作社基地里,合作社负责人王永春说。

在红塔区葡萄产业如火如荼发展的2010年,王永春看中了玉溪便利的交通和营商环境,毅然投资600万元建成了260亩的葡萄产业发展基地。9年间,合作社致力于品种结构调整、推广新型种植模式,注重品牌建设,走出内涵式可持续发展路子,合作社现有社员110户,年销售收入1280万元,成为具有较强可持续发展后劲的专业合作社。

在葡萄产业发展中,品种结构、栽培模式、农产品质量安全、技术服务、市场营销及种植资源保护,一直是制约葡萄产业发展的难题,如何利用现代农业的先进理念,破解传统农业向现代农业发展的难题,神园葡萄专业合作社立足高起点建园、标准化生产,利用循环经济原理,从国外引进夏黑、阳光玫瑰、蓝宝石等一系列新型品种,推广“高、宽、垂T形架”及“H形大棚架”种植模式,让葡萄产业发展实现生产标准化、品种优良化、管理集约化、经营品牌化。

“每亩种植120株,种苗数量仅是传统种植的四分之一;传统种植中农药化肥占总成本的比例高达50%以上,现代种植不到20%;要占据市场,更要注重品质和品牌建设,2014年,我们调整了种植思路,从以产量为主的大颗粒、大穗型、大水大肥模式调整为以品质为主的小颗粒、小穗型、精品化、品牌化发展之路。产量降低了,品质反而提上去了,也能卖出好价钱,亩均效益达到2.5万元。”王永春将他的种植模式向全市的葡萄种植户推广,很受大家欢迎。玉兴街道的聂正明在他元江的300亩基地种上阳光玫瑰,遵循合作社的种植模式,只图有个好品质,卖个好价钱。

“‘黑提’的早熟优势已不明显,我们改种‘阳光玫瑰’,这个品种近两年发展势头迅猛,全省推广面积已达到2万亩,市场价格在每公斤100元左右。”王永春说。

从最初只有5户农户入社到如今100多户入社,神园葡萄专业合作社以“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式,从资金、品种选择、种植模式、防病除虫等方面,手拉手对农户进行扶持帮助,按“五个统一”服务来联结社员,即“统一供应农资、统一技术培训、统一标准化生产、统一采摘、统一保护价收购”,并承诺技术培训,引导品种更新。短短几年间,合作社由小变大、由弱变强,实现了农户增收、合作社增效,农业产业化经营迈出了可喜步伐。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接