您当前位置: 春和 >> 公示公告
玉溪市红塔区人民政府关于进一步加强动物疫病防控工作的通告
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-02-27   进入社区    来源:区政府办 ]

为进一步做好动物疫病防控工作,促进生猪产业持续健康发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等法律法规有关规定,现将有关事项通告如下:

一、生猪养殖场(户)要落实农业农村部“七要”“九必追”“五不补”动物防疫主体责任。加强生物安全管理,做好疫病免疫工作,封闭饲养,强化物流、车流和人员管理,严格执行消毒制度,规范引进种猪、仔猪,做好检疫隔离工作,科学饲养。一旦发现生猪异常死亡情况,及时向区农业局报告。

二、生猪贩运经纪人要落实动物防疫主体责任,运输生猪车辆须到区动物卫生监督所进行登记备案。装卸生猪前后,需对运输车辆进行清洗、消毒,所贩运生猪须取得动物检疫合格证明,做好日常运销台账记录。未登记备案、未签订承诺书的不得从事生猪收购、运销等经营活动。运输途中发现生猪异常死亡的情况,要立即报告当地农业部门。严禁收寄任何猪肉类包裹,发现寄递猪肉或猪肉制品的可疑包裹,立即扣留并做无害化处理。

三、生猪屠宰加工企业要履行动物防疫主体责任,严格按照《生猪屠宰管理条例》及《生猪屠宰操作技术规范》的要求开展屠宰加工活动,执行严格的生物安全控制措施,强化消毒、无害化处理、疫情报告等制度,做好生猪来源、产品流向的台账记录及企业产品质量检测。严禁生产、销售、加工票证不全、票货不符、来源不明的生猪及其产品,一经发现,立即无害化处理,并依法从重查处。

四、强化动物防疫监督执法。严禁非法屠宰生猪;严厉打击经营、运输、屠宰、加工染疫或者疑似染疫及来源不明的生猪及其产品。对来自疫区的生猪及其产品,或者无动物检疫合格证明的,来源不明的,立即扣押,做无害化处理,并依法查处。

五、严禁餐饮企业将餐厨剩余物流向生猪养殖场(户),禁止生猪养殖场(户)使用餐厨剩余物饲喂生猪。对违反规定的餐饮单位、运输单位、处置单位、经营单位和养猪场(户),依据《畜牧法》《动物防疫法》《治安管理处罚法》等相关法律法规从严进行处罚;对情节严重的和造成疫情传播蔓延的,依法追究其刑事责任。

六、严禁饲料生产企业、生猪养殖场(户)使用猪血、猪肉、猪骨粉为原料生产猪用饲料。一经发现,立即进行立案查处。

七、加强舆论宣传引导,对故意散播不实消息和造谣、传谣的,由公安机关依法打击;对阻碍动物防疫行政执法的单位和个人,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

八、鼓励举报违反本通告行为,任何单位和个人可通过下列举报电话进行举报,区农业局:0877-2023997;区市场监管局:12315;市公安局红塔分局:0877-2031257。

九、本通告自发布之日起施行。



玉溪市红塔区人民政府       

2019年2月13日       


编辑:春和街道
分享到:
相关链接