您当前位置: 春和 >> 本土新闻
黄草坝九组(法寨村)地质灾害搬迁 工作简报
[ 红塔区新闻网   发布时间:2019-11-20   进入社区    来源: ]

2019年11月12日,法寨村地质灾害搬迁项目征地及附着物补偿协议签订会在黄草坝村委会召开,本次协议的签订,意味着该项目土地征收和地上附着物赔偿工作全部完成,下一步将进入实质建设阶段。区委、区政府的高度重视,各级各部门的密切配合,村组群众的大力支持,是该项目得以顺利推进的重要保障。

4F189BB3CADBBA1A973CBC8F74C3E542

黄草坝村委会法寨村(九组)为山区村落,地处偏远山区,存在不稳定斜坡的地质灾害,雨季经常发生山体落石、滑坡、泥石流,交通条件较差,村庄民房年久失修,法寨村民生存发展空间已受到威胁。鉴于以上情况,区委区政府高度重视,自2016年起将法寨村搬迁纳入政府议题,张书记、瓦区长多次深入调研法寨村,到群众中征求意见。进过多轮选址,区委区政府主要领导深谋远虑提出了搬迁工作不能只考虑当前,一定要从长计议的宏观想法,决定将法寨村搬迁至25公里外的黄草坝村委会附近,经2018年12月24日五届红塔区政府第38次常务会议及2019年1月26日五届区委常委会第94次会议研究同意,拟将法寨村搬迁至田房村南侧长岭岗,除了配套安置住房以外,还将给予法寨村民人均0.5亩的农业生产发展用地,同时,考虑到让搬迁后的法寨村民富起来的问题,结合当地资源,还对搬迁点周边开展了《黄草坝乡村民俗旅游长岭岗项目策划》。截止目前,整个搬迁项目完成征地125.26亩(含:安置点用地37.33亩、生产农用地78.5亩、进村道路新增用地9.43亩),共兑付前期各项工作费用及征地资金1000万元,到位地灾搬迁专项款240万元(用于建房5万元/户)。

C0851EC4258BD35C307E79F480DDBD74

自2019年8月15日区政府对搬迁安置项目土地调整(征地)方案进行批复后,春和街道成立了项目领导小组,及时对搬迁安置工作进行认真研究和布置,通过召开村三委会、组干部、群众会议等进行宣传,同时组织开展了现场勘查认界、规划修整、地灾评估、林勘、地勘、矿压、水保、环评、设计等各项前期工作。在前期工作推进过程中,未发生村民不配合工作的情况,村民普遍对搬迁工作表示支持,经过街道各部门和各村小组的共同努力,目前已完成所有征地及地上附着物补偿补偿工作。

C1AA6024038F18A2308D513075352B85

街道将抓紧开展安置点建设清场、场地平整及挡土墙分台工作,同时,积极向上级有关部门争取水、电、路等基础设施配套项目,并一同与搬迁户多方筹集建房资金,确保在2020年内完成整个搬迁项目的主体工程。

编辑:春和街道  审核:  终审:
分享到:
相关链接