您当前位置: 春和 >> 本土新闻
红塔区首个“中国少数民族特色村寨”挂牌
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

7月12日,红塔区首个“中国少数民族特色村寨”——春和街道黄草坝村正式挂牌,标志着黄草坝村的村寨特色保护与发展工作得到了国家层面的认可。

据悉,“中国少数民族特色村寨”命名挂牌工作于2014年由国家民委发起主办,截至目前已成功命名挂牌两批。旨在进一步推动少数民族特色村寨保护与发展工作,扩大少数民族特色村寨品牌影响力和辐射力,发挥命名挂牌村寨的典型示范带动作用,促进全面建成小康社会。今年3月,在国家民委公示的第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌名录中,云南省113个村寨获命名挂牌,黄草坝村位列其中。

黄草坝村位于红塔区西部山区,平均海拔1960米,森林覆盖率达83.4%,由田房、龙水洞、玉碗水等12个自然村组成,截至2015年底共有1314户4938人,其中彝族占总人口的99%,是典型的山区彝族聚居村。近年来,黄草坝村得到各级党委、政府的重视和支持,先后在公共基础设施建设、特色产业培植、民族文化传承、民生改善和民族团结进步等方面,对黄草坝进行了全方位的发展规划和保护。结合新农村、美丽乡村建设,黄草坝村在民居改造过程中融入彝家文化、农耕文化,建成了一批特色民居,逐渐成为一个设施较为完备、民族风情浓郁、生态环境良好、民族文化传承较好的彝族特色村寨。(玉溪日报记者  张雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接