您当前位置: 北城 >> 民族文化
上桃源出了个管翰林
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-06-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

管明扬说起自己的祖上时总能侃侃而谈

这是旧时文昌宫所在地。据说,管灏曾在这里作诗一首。

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

据传,很久以前八仙之一的蓝采和曾来到新兴州,他手中的百花篮被九龙池中的小白龙掀翻后,篮中的鲜花撒满了整个新兴州。鲜花所落之地,人们依花给村子取名,落下梅花的地方就叫“梅园”,落下桃花的地方则叫“桃源”。

在红塔区北城街道上桃源就有这样一种说法:“这里自蓝采和桃花撒落之后,不但桃花璀璨,而且人才辈出,文风昌盛。”虽然这种说法只是旧时人们对当地的一种美好祈盼,但如今人们来到这里会愕然发现,当地不仅人杰地灵,且人文丰韵深厚。

村中太平寺

从北城前往上桃源,红色的三轮摩托车是很多当地人选择的交通工具。摩托车穿梭于村中狭窄的巷道,两旁的老宅和穿行其间的村民从机车前掠过。

沿路前行,在转入一条不知通向何处的巷子时,一位上了年岁的老者正好行走于巷中,记者随即上前询问起当地的文物古迹。老者提起手中黝黑发亮的拐杖指向远处说道:“那里有个太平寺,古时候是个学校,管翰林就是在那里上的学,还为我们修了沟渠灌溉田地。你去那边看看,或许会有人知道得更多。”根据指引,记者来到了老者口中的太平寺。不巧的是,寺门紧闭,经多方打听也未能寻到手持钥匙的管寺人。无奈,记者只能从门缝中对其窥探一番,并从当地人口中了解这座村中的太平寺。

据了解,该寺坐北向南,始建于明万历三十二年(1604年),清乾隆二十三年(1758年)重修,属一进四合院式土木结构建筑,由山门、正殿和两侧厢房组成。当地人李天福告诉记者:“听老辈人说,以前太平寺并没有名字。关于名字的由来有这样一种说法,该寺建成后,这个地方遭了兵乱,老百姓到处躲藏,但无论躲到哪里,最后都被兵士抓着,唯独躲进寺里安然无恙。几次士兵到寺前都绕寺而过,不进寺门半步。兵患过后,有人提议把这个寺取名太平寺,一是向往太平,二是因为躲进该寺的人太平无事。自此,便有了这个寺名。”

采访中记者了解到,太平寺的香火很旺盛,其他寺庙的香客敬香多不带孩子,而太平寺进香的香客不仅多还带孩子。究其原因,李天福说道:“这和这里供奉着太子有关,人们带孩子来主要是祈求孩子快快长大、无病无灾。”岁月如梭,在时光的磨砺中,或许是因为这里供奉着太子,又或许是因为人们对孩子未来美好生活的向往,一种叫“洗太子”的传统在这里延续至今。

据说,“洗太子”每年农历四月都会举行,此时妇女和孩子都会参加,前来参加的妇女头上会戴一朵花。正午时,人们会请出太子,在祈求风调雨顺、国泰民安后,会根据自己的心愿默默祷告一番。随后,就要给太子洗澡。洗澡是有讲究的,要先从头洗起,洗遍全身,洗完后再给太子穿衣,然后送入神龛。在穿衣到送入神龛这段时间里,不能下雨,要是下雨,当地就会晴上四十九日,地里的庄稼就会被晒死。因此,下不下雨还预示着这年的雨水和地里庄稼收成的好坏。

“‘洗太子’这个传统我们不清楚是什么时候开始的,从祖辈那时就一直流传到现在。”李天福说。

寺中管翰林

在上桃源,当人们说起太平寺时,总会谈及一个人,他叫管灏,当地人尊称他为管翰林,太平寺是他旧时上学的地方。据说,管翰林在太平寺学成后便考上了功名,到京城做了高官,他不仅热心公益事业,还兴修水利造福家乡子孙后代。据相关文献记载,此人为清康熙三十三年(1694年)甲戌科进士,官至吏科掌印给事中、翰林院检讨。

行走于上桃源,记者通过与老者们的交谈了解到,明朝时,随沐英平滇的一位管姓军官来到桃源,奉命在此开荒种地繁衍生息,以至于今天当地人大多为管姓。为了了解更多关于管灏的事情,记者找到了现年81岁的管氏族人管明扬。在说起其祖上管灏时,管明扬告诉记者:“旧时,村里没有学校,孩子们上学都是在寺里。而管灏就是在太平寺里读书并成长起来的,他1岁左右时父亲就过世了,依靠母亲给人帮工来维持生计。”

在艰难的生活中,管灏渐渐长大并上山砍柴以贴补家用,但年幼聪慧的他因家贫无法进入太平寺求学。于是,每天打完柴后总会坐到太平寺的门墩上听里面的先生讲课。“一次,先生出寺门看到他便问:‘小鬼,你咋会烧柴么不找,跑来这点坐着整哪样?’祖上说:‘老师,我在这里坐着听你在讲哪样?’先生问:‘你知道我在教哪样?’祖上答:‘知道。’先生不信,便叫他说来听听,谁知祖上对答如流。先生讶异,问他是否愿意读书。祖上说:‘我想倒是想呢,就是哇家不有钱。’先生了解后,免去了祖上的学费,将其收入门下。后来,祖上在康熙年间考上进士,进了京城。”管明扬说道。

采访中记者注意到,在距离太平寺不远的田地间依稀可见杂草丛生的沟渠。据当地人说,这些用来引水的沟渠是管灏在清朝时所修。听名字,上桃源应该是一个山清水秀,且水源丰沛的地方,管灏又为何要在这里兴修水利呢?对于这个疑问,管明扬说:“以前上桃源只有小股的山泉水,只够村里人保障日常生活需要,要是用来灌溉农田就不够了。周围的村子更是缺水,大多是栽点旱秧。祖上进京做官后,为了报答家乡父老便从京城回到这里,查看了罗木箐河(现为红旗水库)沿线地形,并开始主持修水沟,将河水引来灌溉农田。这条沟渠经过上桃源、唐家营等地,解决了周围多个村子的农田灌溉问题。人们将这条沟渠称之为‘头道沟’,如今在村中还能看到它,只是沟里没水了。祖上为官清廉,一直都在外地,我们不清楚他究竟是哪年过逝的,只是听老人说,他在京城过逝后皇帝曾派风水师沿京城一路查看风水,历时好几年时间,最后选定在现在的昆阳境内安葬。”

据记者了解,其实管灏对于家乡的贡献并非仅仅是兴修水利。据相关文献记载,清康熙四十八年(1709年),他由京城至书新兴州知州,倡议迁建文庙,在其带动下,全州共集银4700多两。清康熙五十二年(1713年),云贵总督为此撰写《重建新兴州文庙碑记》,以彰显其功绩。

桃源牧唱太平歌

在上桃源太平寺的红墙上,写有一首诗,名为《玉溪八大风光》。据说这是管灏回乡为太平寺写匾时,远眺玉溪坝子,顿觉家乡风光优美所作。而记者暂未在相关文献中找到这样的记述。

说起这事,管明扬说:“祖上进京做官后回来过两次。一次是修建沟渠,一次是为太平寺写匾,不过这块匾现在已经没有了,很可惜。我记得,这块匾上有他亲手写的‘太平寺’三个大字,还有他的印章。他写这块匾时到现在大概有200多年了。”至于管灏为何要为该寺写匾,其实不用多说也能猜出个大概。或许是因为他曾在那里读书成长,当他学成做官后,以为该寺写匾的方式,感恩他的母校和关心过他的人。太平寺匾额并非是记者探知的重点,相比之下,人们所说管灏所作的诗才更有味道。

时间回到200多年前,那时的上桃源是一个植被茂密、翠竹点缀的地方,在周围的山间小道和草地上,牧童时而牵牛而过,时而骑牛哼唱牧歌。在管灏为太平寺写匾后的某天,他踱步来到距离太平寺不远的文昌宫前,放眼望去,玉溪坝子尽收眼底,远处峰峦迭起,太极山、九龙池等风景名胜方位依稀可辨。“据老辈人说,那时候祖上就坐在文昌宫前,看到玉溪景致秀美,便作诗一首。太极山位于正中,为‘太极八卦当中座’;位于边上的九龙池,作‘九龙吐水共一河’;我们这里背后的山上有一股水喷涌而下,称‘白云瀑布水生波’……以前,文昌宫前是一大片草滩,非常清秀,牧童们就在附近的山上放牛,哼唱的牧歌清晰可闻,这叫‘桃源牧唱太平歌’。”管明扬说着笑道。

记者翻阅史料,发现对于管灏来说,不管是正史还是民间故事,都有关于他的种种文字记载,囊括了或真实或传奇的人生经历。他不仅是玉溪的名士之一,而且为当地所作的贡献也被称道。在上桃源人看来,他至今都是一个地方的骄傲。一个地方有这么一个大名鼎鼎的历史人物,对当地的人文历史的确产生了深远影响。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接