您当前位置: 北城 >> 产业发展
做特做精一产 做新做大二产 做优做实三产
北城街道聚焦产业促发展
[ 红塔区新闻网   发布时间:2017-02-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

2016年,红塔区北城街道坚持发展第一要务,按照“做特做精一产、做新做大二产、做优做实三产”的思路,千方百计调结构、稳增长、保发展,圆满完成了年初确定的各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

围绕区委、区政府的战略部署,北城街道聚焦农业、工业、服务业“三个产业”,抓落实、求突破,2016年累计投入资金3749万元,先后启动实施了大石板、椒园片区小型农田水利重点项目和红星水库水源地水土保持项目等工程13个,全年共新建小水窖2219口、钢筋混凝土水池46个,配套灌溉输水管道17.4千米,全力促进农业增产增效,街道粮经比例调整为31.5:68.5。畜牧业方面,北城街道通过实施七彩山鸡和广西土鸡新品种特色养殖示范建设等项目,全年共出栏家禽86.3万只,肉奶蛋产量达1.39万吨,同时还遴选科技示范户40户,辐射示范户400户,确保畜禽养殖平稳增长。工业经济实现转型升级,规上工业企业从8户增至11户,商贸企业纳限增至4户,全年共计投入1424万元扶持资金促进小微企业健康成长。同时,服务业也得到了稳步发展,大石板乡村旅游知名度不断提高,目前总投资201.65万元的椒园村乡村旅游一期建设项目已完工;以高古楼为代表的民俗文化游,以李家大院为代表的滇中名人名居游,以集镇周边自然风光为代表的田园农家游,以北城火烧饼、凉米线、大营涩水、刺桐关麻辣鸡等为代表的特色美食游逐渐升温。

据悉,2016年北城街道实现经济总收入90.88亿元,完成规模以上工业总产值76.52亿元,实现规模以上固定资产投资28.15亿元,完成限额以上社会消费品零售总额7211.4万元,实现农业总产值4.92亿元,预计实现农村居民人均可支配收入14255元。(玉溪日报记者  宋礼春  特约通讯员  曹江丽)

编辑:陈荟吉